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料理概要 レシピ

鶏肉とじゃがいものグラタン

材料
4人分
鶏もも肉 2枚


にんにく 1片


玉ねぎ 1/2個


ロースハム 50g


マッシュルーム 100g


エリンギ 100g


小麦粉 小さじ2


白ワイン 50ml


じゃがいも 2個


牛乳 400ml


生クリーム 200ml


グリュイエールチーズ 50g


パルメザンチーズ 20g


パン粉 10g


パセリ 10g


バター 50g


ブロッコリー 1/2株


塩、こしょう


材料

調理器具
フライパン 1枚


グラタン皿 1枚


木べら 1本


材料

作り方

1. にんにくとパセリはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ハムはせん切りにする。 マッシュルーム、エリンギはくし形切り、鶏肉は4等分に切る。 じゃがいもは半月切りにする。
point
まずは、すべての切り物をしてしまえば、もうまな板と包丁は使いません。

2. フライパンにバター30gを溶かし、にんにく、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
point
焦がさないように、ゆっくりと炒めます

3. ハム、きのこ類を加えて、さらに炒める。
point
ハム、きのこの香りが出るように、強火で炒めます。

4. 小麦粉を振り入れてさっと炒め、白ワインを加え沸騰させる。
point
沸騰すればOKです。ワインの酸味が残っているほうが美味しいです。

5. じゃがいもの半月切りと生クリーム、牛乳を加え、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
point
じゃがいもが柔らかくなるまで、ゆっくりと煮ます。

6. 別のフライパンにバター10gを溶かし、塩、こしょうをした鶏肉を入れてソテーする。ブロッコリーは塩ゆでする。
point
鶏は、皮目を香ばしく焼くと美味しく出来上がります。

7. グラタン皿にバター10gを塗り、じゃがいもを煮汁ごと底に敷き、その上に鶏肉、ブロッコリーを並べ、グリュイエールチーズ、パルメザンチーズ、パン粉、パセリのみじん切りを振りかける。
point
グラタン皿にはじゃがいも、鶏、ブロッコリーが入ります。各材料を入れすぎると、オーブンの中で煮汁があふれ出てきますので、写真の程度までにしましょう。

8. 200℃のオーブンで焼く。 きれいな焼き色が付けば完成。
point
ここでは、すべての材料に火が通っていますので、オーブントースターでも焼けます。

料理概要 レシピ
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