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料理概要 レシピ

カスーレ

材料
4人分
いんげん豆のベース


  白いんげん豆
400g


  豚バラ肉
150g


  豚足(生)(あれば)
1本


  豚の皮(あれば)
100g


  にんにく
2片


  玉ねぎ
1個


  にんじん
1本


  セロリ
1本


  クローブ
4本


  ブーケ・ガルニ(ローリエ1枚、タイム2枝、パセリの茎1枝)
1束


 
適量


鴨もも肉のコンフィ(あれば) 4本


生ソーセージ 4本


がちょうの脂(グレス・ドワ)、あるいはラード 100g


玉ねぎ(みじん切り) 1個


トマトペースト 80g


いんげん豆の煮汁 80ml


パン粉 160g


材料

調理器具
グラタン皿


ボウル




木ベラ


包丁


ピーラー


まな板


材料

作り方
仕込み

1. 白いんげん豆はたっぷりの水に一晩つけてもどしておく。豚バラ肉は1cm幅の棒状に切る。ベースに使う玉ねぎ、にんじん、セロリは半分くらいの大きさに切る。玉ねぎにはクローブを刺しておく。にんにくは皮をむいておく。
白いんげん豆を煮込む

2. 鍋に、豚バラ肉、豚足、豚の皮、水、塩を入れ、アクが出てくるまで煮る。アクを取り除き、香味野菜とプーケ・ガルニを加え、沸騰した状態を保ちながら1時間煮詰める。
point
煮汁の塩の量は「少し薄いな」と感じるぐらいにしましょう。煮終わったときにちょうどいい味になっているのがベストです。

3. 水でもどした豆を加え、豆が柔らかくなるまで、表面がコトコト沸いている状態を保ちながら煮る。
point
煮崩れないように注意しましょう。煮る時間の目安は1時間ですが、白いんげん豆の大きさによって時間が変わります。指でつぶせるぐらいの柔らかさになるまで煮てください。

4. 豆が柔らかくなったら、豚足、豚の皮、香味野菜、ブーケ・ガルニを取り出す。
1人分ずつ仕上げる

5. グラタン皿にみじん切りにした玉ねぎ、トマトペーストを入れ、いんげん豆と少量の煮汁を加える。鴨のコンフィとがちょうの脂(あるいはラード)をのせ、220度のオーブンに入れる。


6. 5分後にオーブンから取り出し、生ソーセージとパン粉をのせて再び220度のオーブンに入れる。水分がなくなり、良い焼き色がつくまで約15分焼く。

料理概要 レシピ
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