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料理概要 レシピ

アショア AXOA

材料
4人分
子羊の肩肉 800g


にんにく 3片


玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分


生ハム(みじん切り) 40g


赤ピーマン 大1個


ししとう 8本


エスプレットとうがらし 適量


白ワイン 200ml


ローリエ 1枚


タイム 適量


パセリ(みじん切り) 適量


オリーブ油 適量


じゃがいも 4個


材料

調理器具
フライパン 大 1個


耐熱皿(オーブンに入れられるもの) 1個


ボール 大 1個


ザル 1個


包丁 1本


鍋(じゃがいもが入るい大きさ) 1個


材料

作り方
下準備

1. 子羊の肉はみじん切りにする。 赤ピーマンは一口で食べられるくらいの棒状に切る。 付け合せのじゃがいもの皮をむいて、一口大に切る。
point
肉は、粗めのミンチ肉を使ってもOK!
アショアを作る

2. フライパンに、オリーブ油を入れて熱し、赤ピーマンとししとうを炒める。
point
焼き油はこの後使うので、多めの油で炒めると炒めやすい!

3. ボールにザルを乗せて、フライパンの中の油を切る。しっかりと切れた油のみをフライパンに戻しておく。

4. 油を戻したフライパンに、にんにく、玉ねぎ、生ハムを入れて香りを出すようにさっと炒める。
point
みじん切りにしたにんにくは焦げやすいので、弱火で香りを出すように・・・

5. 肉に塩、こしょうをして、4のフライパンに加えて炒める。
point
肉を入れると、フライパンの中の温度が一気に下がるので、ここで強火に!

6. 肉に火が通り、油に透明感が出れば、白ワインを加えて、アルコールを飛ばす。

7. タイムの葉と、ローリエを加えて、弱火で5分ほど煮る。

8. 水分がほぼば無くなるまで煮詰まれば、エスプレットとうがらし、塩、こしょうで調味する。

9. 1のピーマンとししとうをフライパンに戻し、さっと炒める。
付け合せを作る

10. 鍋にじゃがいもと水、塩を入れて、沸騰するまで火にかける。

11. 沸騰すればザルに取り、オリーブ油を入れた耐熱皿に入れて180度のオーブンで15分焼く。
point
5分おきに油をからめるように混ぜると、全体がきれいに焼ける。

12. オーブンから出したじゃがいものローストににんにくのみじん切り、パセリのみじん切りを加え混ぜる。塩、こしょうで調味する。

料理概要 レシピ
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