|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
豚肩ロース |
|
200g |
|
ピーマン |
|
2個 |
|
にんじん |
|
50g |
|
玉ねぎ |
|
60g |
|
シイタケ |
|
2枚 |
|
にんにく(みじん切り) |
|
小さじ1 |
|
豚肉の下味調味料 |
|
|
|
|
|
酒 |
|
|
小さじ1/2 |
|
|
|
塩 |
|
|
小さじ1/3 |
|
|
|
こしょう |
|
|
少量 |
|
|
|
しょうゆ |
|
|
少量 |
|
甘酢ソース |
|
|
|
|
|
塩 |
|
|
小さじ1/2 |
|
|
|
酒 |
|
|
小さじ2 |
|
|
|
しょうゆ |
|
|
大さじ2 |
|
|
|
砂糖 |
|
|
60g |
|
|
|
酢 |
|
|
100ml |
|
|
|
ケチャップ |
|
|
50g |
|
|
|
水 |
|
|
大さじ1 |
|
衣 |
|
|
|
|
|
薄力粉 |
|
|
30g |
|
|
|
片栗粉 |
|
|
10g |
|
|
|
卵 |
|
|
小さじ1 |
|
水溶き片栗粉 |
|
大さじ1 |
|
油 |
|
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
包丁 |
|
|
|
まな板 |
|
|
|
中華鍋 |
|
|
|
たまじゃくし |
|
|
|
ザーレン |
|
|
|
網じゃくし |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
豚肉は筋切りしてから包丁の背でよく叩き、一口大に切った後、下味調味料を混ぜ合わせる。
|
|
|
|
2. |
ピーマン、玉ねぎ、シイタケは一口大に切る。にんじんは飾りを入れて薄切りにする。
|
|
|
|
4. |
ボウルに衣の材料を混ぜ合わせておく。
|
|
濃度はこれくらいを目安にしてください。
|
|
|
|
6. |
油を160℃に熱し、豚肉を揚げる。二度揚げをして衣をカリッと仕上げ、ザーレンに取り出す。
|
|
|
|
7. |
冷たい油を加え、油の温度を下げてから、にんじん、シイタケ、玉ねぎ、ピーマンを油通しする。
|
|
|
|
9. |
鍋に少量の油を残し、にんにくのみじん切りを入れてさっと炒め、甘酢ソースを加える。
|
|
ニンニクが焦げないように注意すること。
|
|
|
|
10. |
鍋の甘酢ソースに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら油少量を加えてよく混ぜる。
|
|
|
|
11. |
甘酢ソースがモコモコッと泡立つ。
|
|
このタイミングを逃さない!
|
|
|
|
12. |
すばやく全ての材料を鍋に返してソースをからめる。
|
|
とろみのついたソースを長時間かき混ぜると、白く濁った状態で仕上がってしまいます。
|
|
|
|
|
|
|
|