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料理概要 レシピ

タンタン麺

材料
4人分
中華生麺 4玉


豚挽き肉 120g


干しエビ 25g


ザーサイ 50g


白ねぎ 1/2本


ほうれん草 1束


適量


豚挽き肉の炒め調味料


 
大さじ1


  しょうゆ
小さじ2


  甜麺醤
小さじ2


スープの味付け 1人分


  スープ
150ml


  芝麻醤
大さじ2


  しょうゆ
大さじ2


 
小さじ2


  ラー油
大さじ1


材料

調理器具
中華鍋


たまじゃくし


中華包丁


まな板


材料

作り方

1. 鍋ならしをした中華鍋に油適量、豚挽き肉を入れて炒め、全体に火が通れば、酒、しょうゆ、甜麺醤で味つけする。油が透明になるまで炒めて取り出す。
鍋ならし

2. ザーサイはみじん切りにし、水に4から5分間浸けて塩分を適量抜く。

3. 戻した干しエビはみじん切りにする。白ねぎもみじん切りにする。
干しエビの戻し方

4. ほうれん草は根を切り落とし、4から5cm幅に切り、茎と葉に分ける。水で洗って汚れを除く。

5. 一人用の器(丼)にザーサイ、干しエビ、白ねぎを入れる。スープの調味料の芝麻醤、しょうゆ、酢を加える。

6. 鍋に湯を沸かし、麺をほぐしながら入れてゆでる。続いてほうれん草を湯がく。

7. スープを沸かし、丼に注ぎ、軽く混ぜ合わせる。麺を1玉入れ、ほうれん草、炒めた挽き肉各1/4量をのせ、ラー油をかける。

料理概要 レシピ
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