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料理概要 レシピ

マンゴープリン

材料
4人分
フィリピンマンゴー 2個


板ゼラチン 3g


エバミルク 30ml


30ml


グラニュー糖 30g


<飾り>


  アップルマンゴー
適量


  ミント
適量


  タピオカ(戻して)
適量


  いちご
4粒


<シロップ>


  水とグラニュ-糖
3:1


  レモン(薄切り)
1枚


<ソース>


  シロップとエバミルク
1:1


  水とコーンスターチ
2:1


材料

調理器具
ミキサー


片手鍋


裏ごし器


ナイフ


ゴムベラ


材料

作り方
マンゴープリンを作る

1. 板ゼラチンは氷水に5分くらい浸けて戻す。

2. フィリピンマンゴーは種の部分を切り取り、果肉に粗い切り目を入れて果肉を取り出す。

3. 水を加えてミキサーにかけて裏漉す。
point
果肉250gに水30gを加えて280gが目安。果肉が少ない時は水の量を増やす。

4. 3とグラニュー糖を鍋に合わせ、火にかける。
point
マンゴーの甘さによってグラニュー糖の量を加減する。

5. 沸騰直前になると火から外し、戻したゼラチンを加え、ゼラチンが溶けたら、エバミルクを加える。氷水に当てて混ぜながら冷やす。
point
マンゴーは焦げやすいので、沸騰させない。混ぜながら冷やすのは、早く冷ますため。

6. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る

7. 水とグラニュー糖を3対1の割合で鍋に合わせて火にかける。一沸きしたらボウルに移し、レモンを入れて冷やし、シロップを作る。
point
タピオカを漬けるために適量とっておく。

8. シロップとエバミルク同量を鍋に入れて沸かし、コーンスターチの水溶きでとろみをつける。
盛りつけ

9. アップルマンゴー、いちごを適当な大きさに切って器に盛りつける。マンゴープリンをすくって盛り、タピオカ、ミントを飾る。
point
タピオカは沸騰したたっぷりのお湯の中に入れ、弱火で20分くらいゆでて、水におとし、シロップに漬けておく。

料理概要 レシピ
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