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料理概要 レシピ

牛肉と中国風きしめんの炒め

材料
4人分
フォー(乾燥) 200g


牛もも肉 100g


もやし 50g


赤ピーマン 15g


黄にら 20g


青ねぎ 2本


サラダ油 適量


牛肉の下味調味料


 
少量


  こしょう
少量


  紹興酒
小さじ1


  しょうゆ
小さじ1/2


 
大さじ1


  片栗粉
小さじ2


  サラダ油
大さじ1


炒め調味料


  砂糖
小さじ1


  しょうゆ
大さじ1+1/2


  オイスターソース
大さじ1+1/2


  中国たまりしょうゆ
小さじ2


  ごま油
小さじ1


材料

調理器具
中華なべ


中華包丁


まな板


玉しゃくし


鉄ベラ


材料

作り方

1. フォーは水に1時間程度浸けておく。鍋に湯を沸かし、1分程度ゆでてやや固めに戻し、水に落としてぬめりを取り、ザルにあける。
point
ゆですぎないようにする。

2. 牛肉は3〜4cm角の薄切りにして、調味料で下味をつける。

3. もやしは根と芽を取り除く。

4. 赤ピーマンは種をとり、4〜5cm長さの細切りにする。黄にら、青ねぎは4〜5cm長さに切る。青ねぎは白い部分と青い部分を分けておく。

5. 炒め調味料の砂糖〜たまりしょうゆまでをボウルに合わせる。

6. 牛肉を160℃の油で油通しする。

7. フォーを両面軽く煎り焼き、ほぐしてさらに炒める。

8. 牛肉、赤ピーマン、青ねぎの白い部分を入れ、モヤシを加えてさらに炒める。

9. 合わせた調味料を鍋肌に少しずつ加えて、香りを出していく。
point
調味料は少しずつ入れていかないとしょうゆの香ばしさが出ません。

10. 香ばしい香りが出てきたら、黄にら、青ねぎの青い部分を入れて、最後にごま油を加える。

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