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料理概要 レシピ

タイの中国風サラダ

材料
6人分
タイ(お刺身用) 1/2匹


だいこん 100g


にんじん 30g


みょうが 1本


貝割れ菜 1パック


白ねぎ 1/2本


しょうが 10g


春巻の皮 1枚


ピーナッツ 適量


レモン 1/4個


いりごま 適量


大葉 4枚


<しょうゆダレ>


  しょうゆ
80ml


  砂糖
小さじ1/2


  レモン汁
小さじ1


  ブランデー
小さじ1


  にんにく
1片


<香り油>


  サラダ油
80ml


  ごま油
15ml


  白ねぎ(芯)
適量


  しょうが(皮)
適量


<調味料>


 
適量


  砂糖
適量


  こしょう
適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. しょうゆダレを合わせる。にんにくは半分に切り、調味料を合わせ、砂糖を完全に溶かす。一晩おいてにんにくの香りを移す。

2. だいこん、にんじん、みょうがは細切りにし、水にさらし、シャキッとさせる。

3. 白ねぎは芯を除き、しょうがは皮をむいて細切りにし、水にさらす。ねぎの芯、しょうがの皮は香り油に用いる。

4. 貝割れ菜は根元を切り落とし、水にさらす。レモンは皮を細切りにし、内側の白い部分は苦いのでそぐ。果汁をしょうゆダレに使う。

5. 春巻の皮は1cm角の菱形に切る。ピーナッツは粗く砕く。春巻の皮を180℃の油できつね色に揚げる。
point
春巻の皮は、高温で揚げて気泡を入れ、サクサクに仕上げる。

6. 香り油をつくる。ねぎの芯、しょうがの皮を鍋に入れ、油を加えて火にかける。材料が色づき油に香りが移ったら冷まして漉し、ごま油を加える。

7. 水分を切っただいこん、にんじん、みょうがを皿の中央に盛り、タイの身を薄切りにしてかぶせるようにしてのせる。
point
タイは厚く切り過ぎない。

8. 周りに大葉、春巻の皮、ピ-ナッツ、貝割れ菜、ねぎ、しょうがを飾り、ごま、レモンの皮をちらす。混ぜ合わせて食べる。
サービス

9. 塩と砂糖を同量合わせたもの、こしょうを適量振りかける。

10. 香り油、レンゲ1と1/2をかける。
point
かけ過ぎると脂っこくなる。

11. しょうゆダレ、レンゲ1と1/2をかける。

12. タイをほぐして混ぜ合わせ、皿に取り分ける。
point
調味料のかける順番を間違えない。野菜の食感を残すために食べる直前に和える。

料理概要 レシピ
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