|
![](../image_common/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06002/P1010004-w160.jpg) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/hdr_zairyo.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4人分 |
![](image/dot.gif) |
パイナップル(熟れたもの) |
![](image/dot.gif) |
1個(120g) |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
むきエビ |
![](image/dot.gif) |
60g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
焼き豚 |
![](image/dot.gif) |
30g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
干しシイタケ(戻したもの) |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
青ねぎ |
![](image/dot.gif) |
20g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
卵 |
![](image/dot.gif) |
3個 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
ご飯 |
![](image/dot.gif) |
300g |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
塩、油 |
![](image/dot.gif) |
各適量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
むきエビの下味 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
片栗粉 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
甘酢 |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
砂糖 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
酢 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
トマトケチャップ |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
しょうゆ |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
チャーハン味付け |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
塩 |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1/2 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
チキンパウダー |
|
![](image/dot.gif) |
小さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
こしょう |
|
![](image/dot.gif) |
少量 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
甘酢 |
|
![](image/dot.gif) |
大さじ1 |
![](image/dot.gif)
![](image/dot_ffcc66.gif)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![材料](image/ftr_common.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
![](r_image/c06002/P1010016-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
1. |
パイナップルは横にねかせ、下から4分の3の所で水平に切る。上の部分は蓋にする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010019-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
2. |
果肉をペティナイフかスプーンでくり抜く。残っている果肉をスプーンですくいとる。外側は器に用いる。蓋の部分も果肉を削りとる。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010023-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
3. |
パイナップルの器と蓋の内側に塩を小さじ1すり込み、30分間おく。流水に30分さらしてから、水分をしっかりふきとる。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) パイナップルの甘味がチャーハンに移らないように塩をすり込む。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010024-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
4. |
むきエビは背ワタをとり、水洗いして水分をふきとる。パイナップルの果肉120gを6〜7mm角に切る。むきエビ、焼き豚、干しシイタケ、青ねぎも同じ大きさに切る。むきエビは塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010031-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
6. |
むきエビ、焼き豚は160℃の油で油通しをする。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010036-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
7. |
油ならしした鍋に油大さじ2を入れ、溶きほぐした卵を入れて炒める。ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 油っぽくならないように、できるだけ少量の油で炒める。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010058-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
8. |
塩、チキンパウダー、こしょうで味を調え、干しシイタケ、パイナップル、むきエビ、焼き豚を加えて炒め、青ねぎ、甘酢を加えて香りをだす。
![](image/dot.gif) |
|
![](r_image/c06002/P1010015-w120.jpg)
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
10. |
蓋をして160℃に熱したオーブンで20〜30分焼く。
![](image/dot.gif) |
|
![point](image/icn_point.gif) 蓋をきっちりしないとご飯の水分がとんでカリカリになる。
![](image/dot.gif) |
|
|
![](image/dot.gif) |
|
![](image/dot.gif) |
![](image/dot.gif) |
|