辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

パイナップルチャーハン

材料
4人分
パイナップル(熟れたもの) 1個(120g)


むきエビ 60g


焼き豚 30g


干しシイタケ(戻したもの) 20g


青ねぎ 20g


3個


ご飯 300g


塩、油 各適量


むきエビの下味


 
少量


  こしょう
少量


  片栗粉
小さじ1


甘酢


  砂糖
大さじ1


 
小さじ2


  トマトケチャップ
小さじ2


  しょうゆ
小さじ1


 
少量


チャーハン味付け


 
小さじ1/2


  チキンパウダー
小さじ1


  こしょう
少量


  甘酢
大さじ1


材料

調理器具
材料

作り方

1. パイナップルは横にねかせ、下から4分の3の所で水平に切る。上の部分は蓋にする。

2. 果肉をペティナイフかスプーンでくり抜く。残っている果肉をスプーンですくいとる。外側は器に用いる。蓋の部分も果肉を削りとる。

3. パイナップルの器と蓋の内側に塩を小さじ1すり込み、30分間おく。流水に30分さらしてから、水分をしっかりふきとる。
point
パイナップルの甘味がチャーハンに移らないように塩をすり込む。

4. むきエビは背ワタをとり、水洗いして水分をふきとる。パイナップルの果肉120gを6〜7mm角に切る。むきエビ、焼き豚、干しシイタケ、青ねぎも同じ大きさに切る。むきエビは塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。

5. 甘酢の材料を合わせる。

6. むきエビ、焼き豚は160℃の油で油通しをする。

7. 油ならしした鍋に油大さじ2を入れ、溶きほぐした卵を入れて炒める。ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
point
油っぽくならないように、できるだけ少量の油で炒める。

8. 塩、チキンパウダー、こしょうで味を調え、干しシイタケ、パイナップル、むきエビ、焼き豚を加えて炒め、青ねぎ、甘酢を加えて香りをだす。

9. パイナップルの器に炒めたご飯を詰める。

10. 蓋をして160℃に熱したオーブンで20〜30分焼く。
point
蓋をきっちりしないとご飯の水分がとんでカリカリになる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group