|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4人分 |
|
パイナップル(熟れたもの) |
|
1個(120g) |
|
むきエビ |
|
60g |
|
焼き豚 |
|
30g |
|
干しシイタケ(戻したもの) |
|
20g |
|
青ねぎ |
|
20g |
|
卵 |
|
3個 |
|
ご飯 |
|
300g |
|
塩、油 |
|
各適量 |
|
むきエビの下味 |
|
|
|
|
|
塩 |
|
|
少量 |
|
|
|
こしょう |
|
|
少量 |
|
|
|
片栗粉 |
|
|
小さじ1 |
|
甘酢 |
|
|
|
|
|
砂糖 |
|
|
大さじ1 |
|
|
|
酢 |
|
|
小さじ2 |
|
|
|
トマトケチャップ |
|
|
小さじ2 |
|
|
|
しょうゆ |
|
|
小さじ1 |
|
|
|
塩 |
|
|
少量 |
|
チャーハン味付け |
|
|
|
|
|
塩 |
|
|
小さじ1/2 |
|
|
|
チキンパウダー |
|
|
小さじ1 |
|
|
|
こしょう |
|
|
少量 |
|
|
|
甘酢 |
|
|
大さじ1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
パイナップルは横にねかせ、下から4分の3の所で水平に切る。上の部分は蓋にする。
|
|
|
|
2. |
果肉をペティナイフかスプーンでくり抜く。残っている果肉をスプーンですくいとる。外側は器に用いる。蓋の部分も果肉を削りとる。
|
|
|
|
3. |
パイナップルの器と蓋の内側に塩を小さじ1すり込み、30分間おく。流水に30分さらしてから、水分をしっかりふきとる。
|
|
パイナップルの甘味がチャーハンに移らないように塩をすり込む。
|
|
|
|
4. |
むきエビは背ワタをとり、水洗いして水分をふきとる。パイナップルの果肉120gを6〜7mm角に切る。むきエビ、焼き豚、干しシイタケ、青ねぎも同じ大きさに切る。むきエビは塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
|
|
|
|
6. |
むきエビ、焼き豚は160℃の油で油通しをする。
|
|
|
|
7. |
油ならしした鍋に油大さじ2を入れ、溶きほぐした卵を入れて炒める。ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
|
|
油っぽくならないように、できるだけ少量の油で炒める。
|
|
|
|
8. |
塩、チキンパウダー、こしょうで味を調え、干しシイタケ、パイナップル、むきエビ、焼き豚を加えて炒め、青ねぎ、甘酢を加えて香りをだす。
|
|
|
|
10. |
蓋をして160℃に熱したオーブンで20〜30分焼く。
|
|
蓋をきっちりしないとご飯の水分がとんでカリカリになる。
|
|
|
|
|
|
|
|