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8人分 |
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冬瓜 |
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1kg |
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鶏もも肉(皮を取って) |
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50g |
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豚もも肉 |
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50g |
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鶏砂肝 |
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50g |
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むきエビ |
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50g |
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干しシイタケ(戻して) |
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30g |
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たけのこ(水煮) |
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20g |
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蓮の実(乾燥) |
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16粒 |
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焼き豚 |
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適量 |
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カニ肉(火の通った冷凍) |
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適量 |
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干し貝柱 |
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1個 |
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クコの実 |
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16粒 |
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グリーンアスパラガス |
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1本 |
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冬瓜の下味 |
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塩 |
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小さじ2 |
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チキンパウダー |
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小さじ1 |
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鶏肉、豚肉、砂肝の下味 |
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塩 |
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小さじ1/3 |
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紹興酒 |
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小さじ1/2 |
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こしょう |
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少量 |
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片栗粉 |
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大さじ1 |
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エビの下味 |
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塩 |
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少量 |
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紹興酒 |
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少量 |
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こしょう |
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少量 |
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片栗粉 |
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小さじ1 |
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スープの味付け |
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スープ |
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1.5L |
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塩 |
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大さじ1 |
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紹興酒 |
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大さじ2 |
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砂糖 |
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小さじ1 |
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こしょう |
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少量 |
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チキンパウダー |
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小さじ1 |
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下準備
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作り方
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2. |
冬瓜は端を切り落とし、器の高さに合わせて輪切りにする。
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4. |
冬瓜は下味調味料の塩、チキンパウダーをすり込み、30分おく。
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中国ハムがあれば、みじん切りにして一緒に冬瓜にすり込む。
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5. |
器に冬瓜を入れて熱湯を注ぎ入れ、蓋をして1時間蒸す。
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熱湯は冬瓜がすっかり浸るくらいまで、外と中に注ぐ。
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6. |
鶏もも肉、豚もも肉は1cm角に切る。砂肝は筋をそぎとり、2mm幅で切り込みを入れ、1cm角に切る。
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7. |
6の材料に調味料で下味をつけ、さっと熱湯でゆで、水で洗う。むきエビは背ワタをとり、水洗いをし、1cm角に切り、調味料で味をつけ、さっと熱湯でゆで、水で洗う。
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8. |
干しシイタケは7〜8mm角に切る。たけのこは1cm角の薄切りにする。
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9. |
蓮の実は竹串で残っている中の芽を取り除き、水に浸けて1時間蒸す。
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芽は苦いので取り除く。
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10. |
焼き豚は2cm角、カニ肉は2cm長さに切る。グリーンアスパラガスは固い皮の部分をむき、縦半分に切り、1cm長さに切り、ゆがいて水に落とす。
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11. |
干し貝柱は乾燥のまま粗めにほぐして筋を取っておく。クコの実は水で洗う。
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13. |
冬瓜は湯を捨て、中に干しシイタケ、たけのこ、干し貝柱、クコ、鶏肉、豚肉、砂肝、蓮の実を入れ、味を調えたスープを注ぎ入れ、器の蓋をして2時間蒸す。
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冬瓜が柔らかくなり崩れやすいので、器に入れたまま湯を捨てる。
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14. |
エビを加え、縁に焼き豚、カニ肉、アスパラガスを飾り、器の蓋をして更に10分蒸す。
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15. |
スープ、具、冬瓜を取り分けて食べる。冬瓜は好みで塩をかけて食べる。
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冬瓜は大きくすくいとる。
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