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料理概要 レシピ

冬瓜と五目材料の蒸しスープ

材料
8人分
冬瓜 1kg


鶏もも肉(皮を取って) 50g


豚もも肉 50g


鶏砂肝 50g


むきエビ 50g


干しシイタケ(戻して) 30g


たけのこ(水煮) 20g


蓮の実(乾燥) 16粒


焼き豚 適量


カニ肉(火の通った冷凍) 適量


干し貝柱 1個


クコの実 16粒


グリーンアスパラガス 1本


冬瓜の下味


 
小さじ2


  チキンパウダー
小さじ1


鶏肉、豚肉、砂肝の下味


 
小さじ1/3


  紹興酒
小さじ1/2


  こしょう
少量


  片栗粉
大さじ1


エビの下味


 
少量


  紹興酒
少量


  こしょう
少量


  片栗粉
小さじ1


スープの味付け


  スープ
1.5L


 
大さじ1


  紹興酒
大さじ2


  砂糖
小さじ1


  こしょう
少量


  チキンパウダー
小さじ1


材料

調理器具
材料

作り方
下準備

1. 蓮の実は一晩水に浸けて戻す。
作り方

2. 冬瓜は端を切り落とし、器の高さに合わせて輪切りにする。

3. スプーンで中のワタを取り出す。

4. 冬瓜は下味調味料の塩、チキンパウダーをすり込み、30分おく。
point
中国ハムがあれば、みじん切りにして一緒に冬瓜にすり込む。

5. 器に冬瓜を入れて熱湯を注ぎ入れ、蓋をして1時間蒸す。
point
熱湯は冬瓜がすっかり浸るくらいまで、外と中に注ぐ。

6. 鶏もも肉、豚もも肉は1cm角に切る。砂肝は筋をそぎとり、2mm幅で切り込みを入れ、1cm角に切る。

7. 6の材料に調味料で下味をつけ、さっと熱湯でゆで、水で洗う。むきエビは背ワタをとり、水洗いをし、1cm角に切り、調味料で味をつけ、さっと熱湯でゆで、水で洗う。

8. 干しシイタケは7〜8mm角に切る。たけのこは1cm角の薄切りにする。

9. 蓮の実は竹串で残っている中の芽を取り除き、水に浸けて1時間蒸す。
point
芽は苦いので取り除く。

10. 焼き豚は2cm角、カニ肉は2cm長さに切る。グリーンアスパラガスは固い皮の部分をむき、縦半分に切り、1cm長さに切り、ゆがいて水に落とす。

11. 干し貝柱は乾燥のまま粗めにほぐして筋を取っておく。クコの実は水で洗う。

12. 鍋にスープを沸かし、調味料で味を調える。

13. 冬瓜は湯を捨て、中に干しシイタケ、たけのこ、干し貝柱、クコ、鶏肉、豚肉、砂肝、蓮の実を入れ、味を調えたスープを注ぎ入れ、器の蓋をして2時間蒸す。
point
冬瓜が柔らかくなり崩れやすいので、器に入れたまま湯を捨てる。

14. エビを加え、縁に焼き豚、カニ肉、アスパラガスを飾り、器の蓋をして更に10分蒸す。

15. スープ、具、冬瓜を取り分けて食べる。冬瓜は好みで塩をかけて食べる。
point
冬瓜は大きくすくいとる。

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