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料理概要 レシピ

卵白の炒めもの北京風

材料
6人分
卵白 300g(約7個分)


白身魚(上身) 50g


グリーンアスパラガス 20g(中1本)


マッシュルーム 20g(2個)


赤パプリカ 15g(1/4個)


とうもろこし 20g(約3cm長さの輪切り)


長ねぎ(みじん切り) 大さじ1


しょうが(みじん切り) 小さじ1


卵黄 1個


サラダ油 適量


飾り


  トマト
1個


  コリアンダーの葉(香菜)
適量


魚の下味


  紹興酒
少量


 
少量


  こしょう
少量


  卵白
適量


  片栗粉
適量


  サラダ油
適量


卵白の下味


  紹興酒
小さじ2


 
小さじ1/2


  エバミルク
大さじ1と1/2


  沈殿片栗粉
大さじ1


炒め調味料


  清湯
大さじ4


  紹興酒
小さじ1


 
小さじ1/3


  砂糖
小さじ1/2


  水溶き片栗粉
小さじ1


材料

調理器具
材料

作り方

1. グリーンアスパラガスはハカマを取り、縦半分に切り、斜めに7〜8mm幅に切る。マッシュルームは横半分に切り、7〜8mmの大きさの菱形に切る。赤パプリカも7〜8mmの大きさの菱形に切る。

2. とうもろこしは熱湯で3〜4分茹でて火を通し、半分に切ってから一粒一粒バラバラにほぐす。
point
とうもろこしは茹ですぎると甘味が抜けて水っぽくなる。

3. 白身魚は細切りにする。下味調味料の紹興酒〜卵白までを混ぜ合わせ、魚を入れて軽く混ぜ、片栗粉、サラダ油を加えて混ぜる。
point
いさきを使ったが、白身魚なら何でもよい。魚がつぶれないように先に調味料を混ぜ合わせる。

4. 卵白は調味料を加え、泡立てないように箸で混ぜる。

5. グリーンアスパラガス、マッシュルーム、赤パプリカは熱湯でさっと茹でて火を通し、よく水気をきる。

6. 鍋に油2カップを入れて120℃に熱し、魚を入れ、箸でほぐしながら火を通し、油をきる。

7. 魚を卵白と混ぜ合わせる。
point
卵白のコシを切りすぎないように注意して混ぜる。

8. 鍋に油6カップを120℃に熱し、7の卵白を入れて、ゆっくりと火を通す。焦げないようにお玉で鍋底をこするようにして混ぜる。

9. 卵白が油の表面に浮いてきたら、しっかり油をきる。
point
卵にしっかり火が通っていないと茹でたときにヌルヌルになる。

10. 鍋に熱湯を沸かして9の卵白を入れ、油抜きして、よく水気をきる。

11. 鍋に油大さじ1を入れて熱し、ねぎ、しょうがのみじん切りを弱火で炒める。香りがしてきたら、炒め調味料の清湯、紹興酒、塩、砂糖を加えて味を調え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
point
ねぎとしょうがは焦がさないように炒める。
清湯

12. 卵白、グリーンアスパラガス、マッシュルーム、赤パプリカ、とうもろこしを加え、炒め合わせる。

13. 器にトマトの薄切りを並べ、12の炒めた卵白を中心に小高く盛り、中央をへこませて卵黄をのせ、香菜を飾り、しょうが酢を添える
しょうが酢

料理概要 レシピ
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