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4人分 |
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ご飯 |
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400g |
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小エビ(冷凍、むき身) |
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60g |
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ホタテ貝の貝柱(冷凍) |
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60g |
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タコ(ゆでたもの) |
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60g |
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卵 |
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2個 |
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春キャベツ |
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60g |
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うすいえんどう |
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30g |
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白ねぎ |
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40g(1/2本) |
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A小エビ、ホタテ、タコの下味 |
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酒 |
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小さじ1 |
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塩 |
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小さじ1/4 |
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こしょう |
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少量 |
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片栗粉 |
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小さじ2 |
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Bチャーハンの味付け |
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塩 |
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小さじ1/2 |
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こしょう |
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少量 |
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しょうゆ |
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小さじ1 |
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サラダ油 |
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適量 |
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1. |
小エビは1cm角に、ホタテ、タコは1.5cm角に切る。
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ホタテ、タコは縮みやすいので少し大きめに切る。
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2. |
春キャベツは2cm角に切る。うすいえんどうは塩ゆでにする。白ねぎは縦に切り目を入れ、粗みじん切り切りにする。卵は溶きほぐす。
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3. |
1に下味を入れる。
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全体に粉がつくように混ぜる。
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4. |
炊きたてのご飯をバットに広げてほぐし、余分な水分を飛ばす。
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余分な水分を飛ばすことによりパラパラになりやすく香りも出やすい。
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5. |
鍋ならしをした鍋にサラダ油大さじ1を入れて熱し、3を入れ炒めて取り出す。
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鍋ならし
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6. |
鍋にサラダ油大さじ2を入れて熱し、薄煙が出たら、卵を入れ、卵全体がまだ動くくらいのときに4のご飯を入れる。鍋の温度は高すぎると卵が焦げるし、低過ぎると鍋に貼り付く。火力は中火ぐらいで。
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油の量は多すぎるとべたつくし、少ないと香りが出にくい。
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7. |
ご飯を入れたら、素早くひっくり返してたまじゃくしの丸いところで軽く叩き、卵、ご飯の塊をほぐしながら飯粒に卵のコーティングをするイメージで炒める。
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たまじゃくしの端で飯粒を切ってはいけない(粘りが出てパラパラにならない)。
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8. |
鍋を大きく振り、塊を見つけたらほぐす。そしてまた鍋を振りほぐす、を繰り返し、ほぐれたら強火にして更に鍋を大きく振りながら炒める。
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大きく振って空気を入れるようなイメージで。多少くっついても油をたしてはいけない。かえってべたつく
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9. |
5、2の春キャベツ、うすいえんどうを加え、塩、こしょうで味を調える。
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10. |
ご飯がパチパチと音を立てたら、白ねぎを入れ、しょうゆを周りからたらし、2〜3回鍋をふって仕上げる。
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