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料理概要 レシピ

ふわふわライチプリン

材料
6人分
ライチ 150g


牛乳 250g


砂糖 35g


生クリーム 40g


板ゼラチン 6g


ライチリキュール 大さじ2


ミント 6枚


カラメルソース


  砂糖
100g


 
50ml


  ライチリキュール
大さじ1


材料

調理器具
材料

作り方
ライチプリンを作る

1. 板ゼラチンを氷水につけて柔らかくする。
point
板ゼラチンは氷水につけて柔らかくする事で、溶けやすくなり失敗が少なくなる。

2. ライチは皮をむき、種を取る。
point
ライチを飾りに使う場合は。皮をむく前に種ごと半分に切ると、皮と種が取りやすくきれいに取れる

3. ライチと牛乳をミキサーにかける。

4. 3をさらしで漉す。

5. 4を鍋に入れ、生クリームを加え、火にかけ、砂糖を入れ沸かす。火をとめ、1のゼラチンを加えて溶かす。
point
ゼラチンは必ず火を止めてから加える。

6. 5を網で漉し、ライチリキュールを加え、ボウルに入れ、氷水をボウルの下に当て、冷やしながらビーターで泡立てる。液体がもったりしたところで、冷蔵庫に入れて2時間冷やし固める。
カラメルソースを作る

7. 鍋に砂糖を入れ、弱火にしてゆっくり茶色になるまで加熱する。砂糖が茶色になったら火を止める。

8. 分量の水を加えて再び弱火で加熱する。水とカラメルが混ざれば火から離し、ライチリキュールを加えて冷やす。
盛り付ける

9. 器に6を盛り付け、カラメルソースをかけ、ミントを飾る。

料理概要 レシピ
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