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料理概要 レシピ

エビのフリッター 甘辛炒め

材料
4人分
冷凍エビ(無頭) 12匹


レタス 1/3玉


赤ピーマン 1/2個


にんにく 1片


しょうが 5g


エビの下味調味料


 
小さじ1


  塩、こしょう
各少量


 
大さじ2


  沈殿片栗粉
大さじ3


  片栗粉
大さじ6


タレ


 
大さじ1/2


 
大さじ3


  しょうゆ
大さじ1/2


  砂糖
大さじ2と1/2


 
少量


  鶏がらスープ
大さじ2


  水溶き片栗粉
大さじ1


  ゴマ油
小さじ1


  ラー油
小さじ2


適量


材料

調理器具
材料

作り方
エビの殻を剥く

1. 左手の親指と人差し指でエビの尾を持つ。

2. エビの足を右手の親指と人差し指で挟み、まわして殻を剥く。

3. 右手で胴体を持ち、左手で尾の殻を引き抜く。
エビの背わたを取る。

4. 竹串で背わたの下に竹串を通す。

5. 右手の親指で背わたを挟み、ゆっくり引き上げる。

6. 黒いひも状のものが背わた。途中でちぎれた場合は竹串を別の場所に刺して取る。
エビの表面の汚れを取る。

7. 一つまみの塩(分量外)を入れる。
point
塩は一つまみでよい。入れすぎると エビに余計な塩分が残る。

8. すこしぬめりがでるまでよく揉む。
point
塩によって汚れが浮き出る。

9. 片栗粉(分量外)を入れる。12匹で大さじ3ぐらい。

10. 水を少し入れて固さを調整する。
point
片栗粉がネバネバと糸を引いてるぐらいに水分調整をする。

11. 片栗粉にエビの表面の汚れが徐々に移り、青黒くなる。

12. 水を何度か替えながら片栗粉を洗い流す。

13. 水が透明になるまで洗う。

14. エビの水分を拭き取る。

15. 左は洗う前。右は洗った後。汚れと臭みが取れる。
エビに下味をつける。

16. エビの背に切り込みを入れる。

17. 背を開いて、内側に包丁で軽く切込みを入れる。
point
調味料や衣がのりやすくなる。

18. 下味調味料の酒〜卵までを入れてよく混ぜる。

19. 味が入るように良く混ぜる。

20. 沈殿片栗粉を入れ、混ぜる。
point
沈殿片栗粉は水溶き片栗粉の上澄みを捨てたもの。沈殿片栗粉の方が混ぜやすく、ダマになりにくい。
その他の下準備

21. レタスは4〜5mmの幅に切り、冷水につけ、パリッとさせ、皿に盛り付ける。

22. 赤ピーマン、にんにく、しょうがは細切りにする。

23. タレの酒〜鶏がらスープまでを小さなボウルに合わせる。
料理を仕上げる

24. 揚げる直前に20のエビに片栗粉を入れ、混ぜる。

25. 鍋に油を180℃に熱し、24のエビを一匹ずつ入れて揚げる。

26. 火力を最大にして温度を一気に上げながらエビを揚げる。

27. 揚がった状態。カリッと揚げる。

28. 鍋に油少量を入れ、弱火で22の薬味を軽く炒める。

29. 23のタレを入れる。

30. 水溶き片栗粉を加えてトロミを薄くつける。

31. ごま油、ラー油を加える。

32. 27のエビを戻してタレを素早くからめる。

33. タレが絡まったら21の皿に盛り付けて完成。

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