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料理概要 レシピ

羊肉の鉄板焼き

材料
5人分
ラム肉(スライス) 250g


白ねぎ 60g


香菜(コリアンダー) 60g


しょうが 20g


漬けダレ


  しょうゆ
大匙3


  紹興酒
小匙1 1/2


  砂糖
小匙2


  こしょう
少量


  ゴマ油
大匙1


にんにく砂糖漬け 適量


きゅうり 1本


羊の脂 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 白ねぎは斜めに5〜7mm幅に切る。

2. 香菜は根を切り取り、5cm長さに切る。

3. しょうがは細切りにする。

4. 漬けダレの材料を合わせ、しょうがの細切りを加える。

5. ラム肉に4を加える。
point
ラム肉はどの部位でも良いが、今回は軟らかくてくせがない背ロースにした。

6. 肉が崩れないよう優しく混ぜ、10分ほどおく。

7. 添えのきゅうりは、5mm幅、5cm長さに切る。
point
にんにくの砂糖漬けがなければ、ラッキョウなどがよい。

8. 厚手の鉄板を少し温め、羊の脂を薄く擦りつける。

9. 薄煙が出るくらいに温まったら、1の白ねぎを入れて広げる。

10. 6のラム肉を白ねぎの上にのせ、素早く広げる。
point
火力はできるだけ強火で。

11. 手早く動かし、焦がさないよう混ぜながら炒める。

12. 全体的に薄ピンク色になったら、2の香菜を入れて素早く混ぜる。

13. 香菜はサッと火が通ればよい。全体的に肉の色が変わったら、すぐに皿に取り出す。

14. ふわふわパンに挟んで食べる。

料理概要 レシピ
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