|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3〜4人分 |
|
小エビ |
|
60g |
|
空豆(さやをむいて) |
|
100g |
|
しょうが |
|
3g |
|
白ねぎ |
|
1/5本 |
|
エビ下味 |
|
|
|
|
|
塩 |
|
|
ひとつまみ |
|
|
|
こしょう |
|
|
少量 |
|
|
|
酒 |
|
|
少量 |
|
|
|
卵白 |
|
|
小さじ1 |
|
|
|
片栗粉 |
|
|
小さじ1 |
|
炒め調味料 |
|
|
|
|
|
塩 |
|
|
小さじ1/4 |
|
|
|
砂糖 |
|
|
小さじ1/4 |
|
|
|
こしょう |
|
|
少量 |
|
|
|
酢 |
|
|
小さじ1 |
|
|
|
スープ |
|
|
大さじ1 |
|
|
|
水溶き片栗粉 |
|
|
小さじ1 |
|
|
|
ごま油 |
|
|
少量 |
|
油 |
|
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
エビは表面の水分を布巾で取り、下味をつける。
|
|
エビの殻の剥き方や掃除の仕方は2008年9月のぷりぷりエビを食べたいな♪を参照して下さい。
|
|
エビのフリッター 甘辛炒め
|
|
|
|
3. |
空豆はサッと軽く塩ゆでして、陸揚げにする。
|
|
ゆですぎると色が飛ぶ。
|
|
|
|
7. |
120〜140℃の油にエビを入れる。火力は弱火。
|
|
120〜140℃の油は、エビを入れたときに小さい泡が出るくらいの感じ。
|
|
|
|
8. |
エビが底に沈み、くっつきやすいので、全体にエビの色が赤く変わるまで鍋をゆする。
|
|
|
|
9. |
エビが全体に赤くなれば、空豆を入れて2〜3回かき混ぜたら、すぐにザーレンにあける。鍋の油は残さず切る。
|
|
|
|
10. |
油通しをした空豆とエビ。空豆は緑が鮮やかで、エビはぷりっとした食感になっている。
|
|
エビは7〜8割程度火が通ればよい。
|
|
|
|
11. |
鍋に油小匙1ほど入れ、しょうが、白ねぎを入れ弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
|
|
|
|
12. |
10の材料を鍋に戻し入れ、強火にして6の調味料を鍋肌から入れる。
|
|
炒め調味料は片栗粉が沈殿しているので、鍋に入れる前にもう一度かき混ぜる。
|
|
|
|
|
|
|
|