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料理概要 レシピ

空豆と小エビの炒め物

材料
3〜4人分
小エビ 60g


空豆(さやをむいて) 100g


しょうが 3g


白ねぎ 1/5本


エビ下味


 
ひとつまみ


  こしょう
少量


 
少量


  卵白
小さじ1


  片栗粉
小さじ1


炒め調味料


 
小さじ1/4


  砂糖
小さじ1/4


  こしょう
少量


 
小さじ1


  スープ
大さじ1


  水溶き片栗粉
小さじ1


  ごま油
少量


適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. エビは表面の水分を布巾で取り、下味をつける。
point
エビの殻の剥き方や掃除の仕方は2008年9月のぷりぷりエビを食べたいな♪を参照して下さい。
エビのフリッター 甘辛炒め

2. 空豆の薄皮を取る。

3. 空豆はサッと軽く塩ゆでして、陸揚げにする。
point
ゆですぎると色が飛ぶ。

4. しょうがは1cm角の薄切りにする。

5. 白ねぎは1cm幅で斜めに切る。

6. 炒め調味料を合わせる。

7. 120〜140℃の油にエビを入れる。火力は弱火。
point
120〜140℃の油は、エビを入れたときに小さい泡が出るくらいの感じ。

8. エビが底に沈み、くっつきやすいので、全体にエビの色が赤く変わるまで鍋をゆする。

9. エビが全体に赤くなれば、空豆を入れて2〜3回かき混ぜたら、すぐにザーレンにあける。鍋の油は残さず切る。

10. 油通しをした空豆とエビ。空豆は緑が鮮やかで、エビはぷりっとした食感になっている。
point
エビは7〜8割程度火が通ればよい。

11. 鍋に油小匙1ほど入れ、しょうが、白ねぎを入れ弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。

12. 10の材料を鍋に戻し入れ、強火にして6の調味料を鍋肌から入れる。
point
炒め調味料は片栗粉が沈殿しているので、鍋に入れる前にもう一度かき混ぜる。

13. 2〜3回鍋をあおり、出来上がり。

料理概要 レシピ
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