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2人分 |
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白菜 |
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1/4玉 |
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鶏胸肉 |
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1枚 |
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白菜の漬け汁 |
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熱湯 |
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2L |
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塩 |
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40g |
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紹興酒 |
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200ml |
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粒花椒(中国山椒) |
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大さじ2 |
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しょうがのくず |
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適量 |
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白ねぎのくず |
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敵量 |
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鶏肉のゆで汁 |
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熱湯 |
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1L |
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塩 |
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小さじ2 |
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しょうがのくず |
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適量 |
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白ねぎのくず |
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適量 |
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炒め調味料 |
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紹興酒 |
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小さじ2 |
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花椒油 |
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2〜3滴 |
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サラダ油 |
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小さじ1 |
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白菜の漬物を作る
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2. |
白菜の漬け汁の湯を沸かして塩を溶かす。冷まして紹興酒〜白ねぎのくずを合わせる。
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前回の漬け汁が残っていれば、全体の1/5量くらい加えると早く漬かる。
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3. |
1を2の漬け汁に表面が隠れるように漬け、ラップフィルムなどで密封し、冬場なら常温で2週間、夏場なら涼しい場所で2〜3日おく。
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雑菌が繁殖しないように、容器や手も良く洗い、清潔さを保つ。
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4. |
酸味が出て、漬け汁も白濁してくる。食べてみて酸っぱくなっていればよい。
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酸味がでてきたら冷蔵庫で保存する。
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5. |
白菜の漬物を細切りにする。160gを使用する。
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このとき漬物の汁はきらない。
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鶏肉をゆでる
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7. |
鶏肉をボウルに入れ、塩小さじ2をまぶしてよくもみ、約10分ほどおく。
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8. |
しょうが、白ねぎのくずを鶏胸肉の上にのせ、熱湯を注ぎ、ラップをして約30分おく。
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9. |
手で細かく糸のように裂く。1/4量ほどを使用。
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仕上げ
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10. |
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、9の鶏肉を炒める。さっと温まればよい。
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油っぽくなるので油は多く入れない。
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12. |
途中で白菜から汁が出てくるので、汁を飛ばすように炒める。
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13. |
鍋の水分がなくなれば、花椒油を加えて仕上げる。
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水分は完全に飛ばさない。白菜の中の水分が残る程度。
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