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料理概要 レシピ

白菜の漬物と鶏肉の炒め物

材料
2人分
白菜 1/4玉


鶏胸肉 1枚


白菜の漬け汁


  熱湯
2L


 
40g


  紹興酒
200ml


  粒花椒(中国山椒)
大さじ2


  しょうがのくず
適量


  白ねぎのくず
敵量


鶏肉のゆで汁


  熱湯
1L


 
小さじ2


  しょうがのくず
適量


  白ねぎのくず
適量


炒め調味料


  紹興酒
小さじ2


  花椒油
2〜3滴


サラダ油 小さじ1


材料

調理器具
フッ素樹脂加工のフライパン(または中華鍋)


材料

作り方
白菜の漬物を作る

1. 白菜は広げて半日ほど陰干しにする。

2. 白菜の漬け汁の湯を沸かして塩を溶かす。冷まして紹興酒〜白ねぎのくずを合わせる。
point
前回の漬け汁が残っていれば、全体の1/5量くらい加えると早く漬かる。

3. 1を2の漬け汁に表面が隠れるように漬け、ラップフィルムなどで密封し、冬場なら常温で2週間、夏場なら涼しい場所で2〜3日おく。
point
雑菌が繁殖しないように、容器や手も良く洗い、清潔さを保つ。

4. 酸味が出て、漬け汁も白濁してくる。食べてみて酸っぱくなっていればよい。
point
酸味がでてきたら冷蔵庫で保存する。

5. 白菜の漬物を細切りにする。160gを使用する。
point
このとき漬物の汁はきらない。
鶏肉をゆでる

6. 鶏胸肉の皮を取り除く。

7. 鶏肉をボウルに入れ、塩小さじ2をまぶしてよくもみ、約10分ほどおく。

8. しょうが、白ねぎのくずを鶏胸肉の上にのせ、熱湯を注ぎ、ラップをして約30分おく。

9. 手で細かく糸のように裂く。1/4量ほどを使用。
仕上げ

10. フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、9の鶏肉を炒める。さっと温まればよい。
point
油っぽくなるので油は多く入れない。

11. 5の白菜を入れ、紹興酒を加えて炒める。

12. 途中で白菜から汁が出てくるので、汁を飛ばすように炒める。

13. 鍋の水分がなくなれば、花椒油を加えて仕上げる。
point
水分は完全に飛ばさない。白菜の中の水分が残る程度。

料理概要 レシピ
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