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15本分 |
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豚もも肉 |
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100g |
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水煮たけのこ |
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100g |
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干ししいたけ(戻して) |
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60g |
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ピーマン |
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40g |
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玉ねぎ |
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50g |
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キャベツ |
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150g |
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春巻きの皮 |
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15枚 |
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豚もも肉の下味 |
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紹興酒 |
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小さじ1 |
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しょうゆ |
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小さじ1/2 |
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塩 |
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少量 |
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こしょう |
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少量 |
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卵 |
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大さじ1 1/2 |
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片栗粉 |
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大さじ1 |
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サラダ油 |
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小さじ2 |
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のり |
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薄力粉 |
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30g |
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水 |
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30ml |
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炒め調味料 |
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紹興酒 |
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大さじ1 |
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しょうゆ |
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大さじ2 1/2 |
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オイスターソース |
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大さじ1 |
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こしょう |
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少量 |
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スープ |
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300ml |
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水溶き片栗粉 |
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大さじ4〜5 |
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ごま油 |
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小さじ2 |
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サラダ油 |
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適量 |
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餡を作る
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1. |
豚もも肉は2〜3mm幅の細切りにし、下味調味料の紹興酒〜卵を入れてよく混ぜる。液体を吸ったら片栗粉を加えて混ぜる。油を加え、肉をほぐすように混ぜる。
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2. |
水煮たけのこ、干ししいたけ、ピーマン、玉ねぎは2〜3mm幅の細切りにする。キャベツは5mm幅に切る。
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3. |
鍋に油少量を入れ、玉ねぎとキャベツを強火で炒めて取り出す。
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4. |
鍋に油少量を入れ、豚もも肉を炒める。豚もも肉に火が通ってほぐれてきたら、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを加えて炒める。
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5. |
玉ねぎ、キャベツを戻し入れて炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを入れて更に炒め、スープを加えて沸かす。
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6. |
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油を加えて仕上げ、バットに広げて冷ます。
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液体が具材に絡みつき、流れ出ない程度にとろみがつけば良い。
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のりを作る
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7. |
のりの材料をボウルに合わせ、どろどろの状態に練る。
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春巻きを巻く
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8. |
春巻きの皮は一枚ずつはがし、先端にのりをつける。
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春巻きの皮はつるつるした面を下にしておく。
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10. |
餡を包むようにして皮を一回転分巻く。
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しっかりきつめに巻く。
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11. |
両端を中央に折りたたみ、巻いていく。
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少しゆるめに巻く。
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春巻きを揚げる
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13. |
油を150℃くらいに熱して春巻きを入れ、徐々に温度を上げながら揚げる。
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