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料理概要 レシピ

五目春巻き

材料
15本分
豚もも肉 100g


水煮たけのこ 100g


干ししいたけ(戻して) 60g


ピーマン 40g


玉ねぎ 50g


キャベツ 150g


春巻きの皮 15枚


豚もも肉の下味


  紹興酒
小さじ1


  しょうゆ
小さじ1/2


 
少量


  こしょう
少量


 
大さじ1 1/2


  片栗粉
大さじ1


  サラダ油
小さじ2


のり


  薄力粉
30g


 
30ml


炒め調味料


  紹興酒
大さじ1


  しょうゆ
大さじ2 1/2


  オイスターソース
大さじ1


  こしょう
少量


  スープ
300ml


  水溶き片栗粉
大さじ4〜5


  ごま油
小さじ2


サラダ油 適量


材料

調理器具
材料

作り方
餡を作る

1. 豚もも肉は2〜3mm幅の細切りにし、下味調味料の紹興酒〜卵を入れてよく混ぜる。液体を吸ったら片栗粉を加えて混ぜる。油を加え、肉をほぐすように混ぜる。

2. 水煮たけのこ、干ししいたけ、ピーマン、玉ねぎは2〜3mm幅の細切りにする。キャベツは5mm幅に切る。

3. 鍋に油少量を入れ、玉ねぎとキャベツを強火で炒めて取り出す。

4. 鍋に油少量を入れ、豚もも肉を炒める。豚もも肉に火が通ってほぐれてきたら、たけのこ、干ししいたけ、ピーマンを加えて炒める。

5. 玉ねぎ、キャベツを戻し入れて炒め、炒め調味料の紹興酒、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを入れて更に炒め、スープを加えて沸かす。

6. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。ごま油を加えて仕上げ、バットに広げて冷ます。
point
液体が具材に絡みつき、流れ出ない程度にとろみがつけば良い。
のりを作る

7. のりの材料をボウルに合わせ、どろどろの状態に練る。
春巻きを巻く

8. 春巻きの皮は一枚ずつはがし、先端にのりをつける。
point
春巻きの皮はつるつるした面を下にしておく。

9. 餡を15等分にし、皮の手前にのせる。

10. 餡を包むようにして皮を一回転分巻く。
point
しっかりきつめに巻く。

11. 両端を中央に折りたたみ、巻いていく。
point
少しゆるめに巻く。

12. 巻き上がり。俵状になればよい。
春巻きを揚げる

13. 油を150℃くらいに熱して春巻きを入れ、徐々に温度を上げながら揚げる。

14. 狐色になれば引き上げ、器に盛り付ける。

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