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料理概要 レシピ

濃厚鶏ガラスープ鍋

材料
4人分
鶏肉 半羽分


クコの実 大さじ1


山芋の乾燥 8枚


青梗菜 2株


豆もやし 1/2束


たけのこ(水煮) 1個


干し椎茸(戻したもの) 2枚


白ねぎ 2本


しょうが(薄切り) 20g


濃厚鶏ガラスープ 2.5リットル


スープの調味料


 
小さじ2


  こしょう
適量


  紹興酒
大さじ2


  ごま油
大さじ1


下煮用スープ


  スープ
300ml


 
小さじ1


  こしょう
適量


材料

調理器具
土鍋


材料

作り方
下準備

1. クコの実は約15分水に漬けて戻しておく。
point
戻したクコの実を紹興酒(分量外) に漬けておくとより本格的になります。

2. 山芋の乾燥は約30分水に漬けて戻しておく。
point
なければ入れなくても結構です。

3. 青梗菜は葉先を切り揃え、縦に4等分に切る。

4. 豆もやしは根を切り落とし、半分の長さに切る。水に落として洗い、水分を取っておく。

5. たけのこ、干し椎茸は細切りにする。
point
たけのこのにおいが気になる時は、ゆでて水にさらし、臭みを抜いてから使用して下さい。

6. 白ねぎは4〜5cm長さに切る。

7. 鍋に熱湯を沸かし、鶏肉をゆでてアクを出す。

8. 鶏肉を水に落として表面のアクや内臓の残りを取り除く。
point
鶏肉は背肝が残っている場合が多いので、しっかり洗いましょう。
仕上げ

9. 土鍋に濃厚鶏ガラスープを沸かす。
濃厚鶏ガラスープ

10. 8の鶏肉を入れて沸かし、アクを取り除く。

11. スープの調味料の塩〜紹興酒を加え、蓋をしてコトコト30分炊く。

12. 鍋に下煮用スープのスープ〜こしょうを入れて沸かし、豆もやし、たけのこ、干し椎茸を加える。
point
豆もやしの大豆の部分が柔らかくなってから、たけのこ、干し椎茸を加えましょう。

13. ボウルに取り出し、保温しておく。

14. 水分を切った山芋の乾燥、白ねぎ、しょうがの薄切りを入れる。

15. 青梗菜を加えて蓋をして、さらに20分炊く。

16. 炊き上がれば水分を切った13をのせる。

17. 水分を切ったクコの実を散らし、ごま油を加えて仕上げる。
応用

18. ※具材を食べ終わったら中華麺を加えると締めにはピッタリです!!
point
ご飯を加えると雑炊風になります。お好みで締めの材料を加えてみてはいかがでしょうか?

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