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料理概要 レシピ

濃厚鶏ガラスープ

材料
鶏ガラ 6羽分


白ねぎ 1本


しょうが 20g


ニンジン 1本


玉ねぎ 1個


8リットル


材料

調理器具
寸胴鍋


寸胴の蓋


材料

作り方

1. 白ねぎはぶつ切りにする。しょうが、ニンジン、玉ねぎは薄切りにする。

2. 鍋にお湯を沸かし、鶏がらをゆでてアクを出す。

3. 鶏ガラを水に落として内側の残っている内臓を取り除く。
point
アクや内臓をしっかりと取り除かないと出来上がりに臭みが残る。

4. 寸胴鍋に分量の水を入れて沸かし、1、3を入れる。

5. アクが出てきたら、丁寧にすくって取り除く。

6. アクをすくったら、蓋をして1/3量になるまで強火で炊く。
point
蓋をすることで水分の蒸発を抑え、具材の旨みをしっかりと煮出す事が出来る。

7. 途中数回、底から混ぜて焦げ付きを防ぐ。白く濁り、濃度が出てきたら漉し網で漉せば出来上がり。

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