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料理概要 レシピ

四川風モツの香料塩ダレ

材料
4リットル
牛すね肉 1kg


牛骨 1kg


ねぎ、しょうがのくず 各5g


香辛料


  八角
5g


  山奈
5g


  フェンネルシード
5g


  桂皮
5g


  草果
5g


  甘草
5g


  陳皮
5g


8リットル


調味料


 
100g


  紹興酒
200ml


材料

調理器具
寸胴鍋


さらし


ロース糸


材料

作り方

1. 牛すね肉、牛骨を熱湯でボイルする。

2. 香辛料は、あとで取り出しやすいようにさらしで包み、ロース糸で縛る。

3. 寸胴鍋に熱湯を沸かし、1と2とねぎ、しょうがのくずを加えて沸かし、浮いてくるアクを丁寧に取る。
point
ここで、アクを丁寧にとらないと、液体が濁ってしまい、肉の臭みも残ってしまいます。

4. 弱火にし、3時間ほどコトコトと炊き、肉の旨みや香辛料の香りを移す。液体が約半量になるのが目安。

5. 濁らないように静かに布漉し、鍋に戻し入れる。全て漉したあと香辛料も鍋に戻しておく。

6. 5に調味料を加えて沸かす。

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