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料理概要 レシピ

おからのクッキー

材料
30個分
おから 200g


カシューナッツ 70g


バター 50g


ラード 50g


砂糖 75g


1/2個


薄力粉 140g


ベーキングパウダー 小さじ1/2


材料

調理器具
材料

作り方

1. カシューナッツは粗く砕く。
point
おつまみ用の火の通った塩味のものを用いる。

2. おからを空鍋に入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら色づけないように水分を飛ばす。約70gになる。

3. ボウルにバターとラードを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
point
バターは常温に戻してから使用する。

4. 砂糖を入れて混ぜ、卵を数回に分けて加え、さらに混ぜる。

5. 4にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、カードでさっくりと混ぜる。全体がなじめばおからを入れ、切るようにさっくりと混ぜる。

6. カシューナッツを加える。

7. 6をラップで包んで、直径3.5cm、長さ30cmの棒状にのばす。冷蔵庫に入れて締める。

8. 生地が締まれば包丁で約1cm幅で切り、角を丸くして形を整える。

9. 185℃に熱したオーブンで10分焼く。取り出して冷ます。

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