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料理概要 レシピ

季節の野菜の炒め物(小松菜)

材料
2人前
小松菜 1/3束


にんにく 1/2個


下茹で調味料


  塩・砂糖・しょうが酒・サラダ油 
各大さじ1


仕上げ調味料


  塩、砂糖、ごま油、こしょう
各少量


  水溶き 片栗粉
小さじ1/2


  しょうゆ
小さじ1/3


  ねぎ油
少量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 小松菜を4cm長さに切り水洗いし、にんにくはみじん切りにする。
point
小松菜は砂が混じっていることが多いので、きれいに洗うこと。

2. 1Lの熱湯を沸かし、下茹で調味料の塩〜サラダ油までを入れて小松菜を1分ゆがく。取り出し水気をしっかり切っておく。
point
油を入れることにより艶良く仕上がります。火の通り加減は少し固めに茹でること。

3. 鍋ににんにくのみじん切りとねぎ油を入れて弱火で軽く炒め、小松菜を加えて炒める。
point
弱火で焦げないように炒めること。

4. 仕上げ調味料の塩〜水溶き片栗粉までを加えて小松菜を炒め、鍋肌にしょうゆを入れて完成。
point
仕上げ調味料の塩〜水溶き片栗粉までは先に混ぜておく。 少量ずつ野菜にかけながら炒めること。 しょうゆは鍋肌から入れると香りが立ちます。

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