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料理概要 レシピ

鶏手羽先の醤油煮込み

材料
2人分
手羽先 6本


白ねぎ 1本


しょうが(皮をむいて) 15g


ドライアプリコット 6枚


バジル 5g


紹興酒 60ml


砂糖 15g


しょうゆ 25ml


ごま油 25ml


ラー油 15ml


材料

調理器具
土鍋 1


材料

作り方

1. 手羽先は裏側から関節より少し内側に切り込みを入れる。

2. 関節から2つに折り、切り目から2本の骨が見えるようにする。

3. 骨に沿って指で肉を下に押し下げ、再び元の状態に戻す。
point
食べた時に身が骨から外れやすくします。

4. 手羽先の先端を切り落とし、さっとゆでてアクをとる。

5. 白ねぎは表面に繊維と垂直に数か所切り込みを入れ、4cm長さに切る。しょうがは3mm厚さの薄切りにする。バジルは適当な大きさにちぎる。
point
白ねぎの表面に切り込み(中央まで)を入れる事で煮崩れを防ぎます!

6. 土鍋に4の手羽先、しょうが、ドライアプリコット、紹興酒〜ラー油を入れて強火にかける。
point
事前に調味料を合わせておくと便利です。

7. 沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込む。途中で何度か混ぜ合わせる。
point
こげないように注意して下さい。

8. 手羽先が柔らかくなり、表面が少し色づいたら白ねぎを加えて蓋をする。

9. 白ねぎに火が通って柔らかくなったら蓋を取り、強火にして煮汁を煮詰める。煮汁が少なくなってきたら弱火にして、煮汁をかけながら艶が出てくるまで絡める。
point
火加減に注意!こげないように混ぜて下さい。

10. 火を止め、バジルをのせる。

料理概要 レシピ
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