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2人分 |
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手羽先 |
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6本 |
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白ねぎ |
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1本 |
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しょうが(皮をむいて) |
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15g |
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ドライアプリコット |
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6枚 |
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バジル |
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5g |
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紹興酒 |
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60ml |
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砂糖 |
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15g |
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しょうゆ |
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25ml |
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ごま油 |
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25ml |
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ラー油 |
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15ml |
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1. |
手羽先は裏側から関節より少し内側に切り込みを入れる。
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2. |
関節から2つに折り、切り目から2本の骨が見えるようにする。
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3. |
骨に沿って指で肉を下に押し下げ、再び元の状態に戻す。
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食べた時に身が骨から外れやすくします。
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4. |
手羽先の先端を切り落とし、さっとゆでてアクをとる。
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5. |
白ねぎは表面に繊維と垂直に数か所切り込みを入れ、4cm長さに切る。しょうがは3mm厚さの薄切りにする。バジルは適当な大きさにちぎる。
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白ねぎの表面に切り込み(中央まで)を入れる事で煮崩れを防ぎます!
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6. |
土鍋に4の手羽先、しょうが、ドライアプリコット、紹興酒〜ラー油を入れて強火にかける。
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事前に調味料を合わせておくと便利です。
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7. |
沸騰したら蓋をして弱火で15分煮込む。途中で何度か混ぜ合わせる。
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こげないように注意して下さい。
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8. |
手羽先が柔らかくなり、表面が少し色づいたら白ねぎを加えて蓋をする。
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9. |
白ねぎに火が通って柔らかくなったら蓋を取り、強火にして煮汁を煮詰める。煮汁が少なくなってきたら弱火にして、煮汁をかけながら艶が出てくるまで絡める。
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火加減に注意!こげないように混ぜて下さい。
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