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料理概要 レシピ

スペアリブとれんこんのスープ

材料
4人分
スペアリブ 220g


れんこん 170g


はくさい 1/8株


白いちじく 2個


1.2リットル


適量


食卓調味料


  しょうゆ
適量


材料

調理器具
包丁 1本


まな板 1枚


片手鍋(蓋付き) 1枚


材料

作り方
材料を切る

1. れんこんは皮をむき、半分に切る。白菜は半分に切り、芯の部分を切って2等分する。外側の葉は更に半分に切る。
point
材料は煮崩れないように、大きく切りましょう。
スペアリブの下処理

2. 鍋にお湯を沸かし、スペアリブを表面の色が変わるまで湯通しして取り出す。
point
アクが出るものや、苦味やクセが強いものは下茹でしてから加えましょう。
鍋に材料を入れる

3. 鍋に白菜、れんこん、白イチジク、スペアリブ、水を加えて火にかける。
point
アクが出る材料はなるべく上に入れましょう。

4. 鍋を火にかけて沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で1時間30分から2時間程度煮る。
point
鍋の水嵩が2/3から半分程度になるまでじっくり煮ましょう。
仕上げ

5. 液体の量が半分程度になれば、具材は取り出し、一口大に切って器に盛り、スープは塩で味をつける。スープは温めて器に盛り、具材にしょうゆを添える。
point
材料から出るうまみや甘味を味わうため、塩味は控えめにしましょう。

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