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料理概要 レシピ

豚バラ肉の米粉蒸し

材料
4人分
豚バラ肉 250g


カボチャ 200g


にんにく(みじん切り) 小匙2


しょうが(みじん切り) 小匙2


万能ねぎ(小口切り) 2本分


一味唐辛子 小匙1


中国山椒の粉 小匙2


サラダ油 大匙2


<米粉>


 米 300g


 八角 1片


 桂皮 1g


 陳皮 1g


<豚バラ肉の下味>


 砂糖 小匙2


 甘酒 大匙1


 醤油 大匙2


 甜麺醤(甘味噌) 小匙2


 豆板醤(唐辛子味噌) 大匙2


 こしょう 適量


 紹興酒 大匙2


 サラダ油 大匙1


材料

調理器具
包丁


まな板




ミキサー


蒸し器


材料

作り方

1. 米を洗い、ザルにあけて乾燥させる。空鍋に米と八角〜陳皮を入れ弱火〜中火で煎る。 米が砕け色付いて香ばしさが出れば取り出して粗熱をとる。
point
焦げやすいのげ弱火〜中火で絶えず混ぜながら煎ります。

2. 米と香辛料は分け、それぞれミキサーにかけて細かくしザルでふるう。

3. 豚バラ肉は5cm×3cm四方で、5mm厚さの薄切りにする。
point
薄すぎると米粉とのバランスが悪くなるので注意してください。

4. カボチャは皮をむき、1cm厚さの薄切りにする。

5. ボウルに調味料の砂糖〜紹興酒を合わせ、豚バラ肉、にんにく、しょうがを加えて混ぜる。 肉が吸い切らなかった調味料は取り出す。
point
調味料を少し残して、その調味料でカボチャに味を入れます。

6. 2の米粉を70g加えて混ぜ、10分置く。5で取り出した調味料をカボチャにまぶす。
point
カボチャと米粉の食感は合わない為、カボチャには米粉をまぶしません。

7. 器にカボチャを敷き、重ならないように肉を並べ、強火で35分蒸す。
point
火通りを考え、平らに並べます。

8. 豚バラ肉、米粉に火が通れば取り出し、一味唐辛子、花椒粉、万能ねぎをのせて、高温に熱した油をかける。
point
熱い油を一味唐辛子、粉山椒、万能ねぎにかけることで、香りを出します。

料理概要 レシピ
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