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料理概要 レシピ

ソーパ・ディ・アホ(にんにくのスープ)

材料
6人分
にんにく 4片(50g)


玉ねぎ 30g


フランスパン 35g


オリーブ油 大さじ3


パプリカ 大さじ3


チキンブイヨン 1.6リットル


2個


パセリのみじん切り 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
包丁


まな板


オーブントースター




木ベラ


泡立て器


フォーク


材料

作り方

1. にんにくは芽を取って、3片はみじん切り、1片は薄切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
point
みじん切りは火が通りやすいので香ばしい香りを、薄切りはにんにく本来の風味をつけるため。

2. フランスパンは2cm角に切り、オーブントースターなどでこんがり焼く。
point
スープに香ばしい香りをつけるために、パンはしっかり焼いて色づける。

3. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りと薄切りを入れて、色づくまで炒める。
point
にんにくは焦げると苦味が出るので、焦がさないように注意。

4. 玉ねぎのみじん切りを加えてさらに炒める。
point
玉ねぎは甘味がでるまでしっかり炒める。この時もにんにくを焦がさないように。

5. パプリカを加え、さっと炒めて香りを出す。

6. チキンブイヨンを加えて5分から6分煮る。
point
チキンブイヨンは水1.6リットルに市販のチキンブイヨンを2個溶かしたもの。味が濃いので、箱に書いてある割合の約2倍の水で薄めるとよい。

7. 焼いたパンを加える。
塩、こしょうで下味をつけ、パンが柔らかくなるまでしばらく弱火で煮る。
パンが柔らかくなったら泡立て器でパンをつぶす。

8. 卵をよく溶きほぐし、パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
スープの味を調え、沸騰させて溶き卵を加え、フォークで軽く混ぜてふんわり仕上げる。

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