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料理概要 レシピ

若鶏のソテ バスク風

材料
4人分
若鶏の骨付きもも肉 4本


にんにく 2片


玉ねぎ 1個


緑ピーマン 1個


赤ピーマン 1個


トマト 2個


トマトペースト 20g


タイム 2枝


生ハム 40g


チキンブイヨン 200ml


パセリのみじん切り 適量


オリーブ油 適量


塩、こしょう


材料

調理器具
フライパン 1


木ベラ 1


材料

作り方
鶏肉の下処理

1. 鶏もも肉は関節で2つに切る。下ももは、足先の関節を切り落とし、足先の骨をきれいに出す。上ももは、骨に沿って切込みを入れて切り開く。
point
上ももは身が厚いので、切込みを入れて開いておくと、火が通りやすくなります。
下処理の済んだ材料(左上から時計回りに)

2. 鶏もも肉
にんにく(芽を取ってたたきつぶす)
玉ねぎの薄切り
赤ピーマンのせん切り
緑ピーマンのせん切り
トマト(皮を湯むきし、種を取り、粗く刻む)
中央は生ハムを棒状に切ったもの
鶏を焼く

3. フライパンにオリーブ油とにんにくを熱する。 塩、こしょうをした鶏肉を入れ、両面にきれいな焼き色をつける。
point
煮込む時に旨みが逃げないように、しっかりと焼きましょう。
生ハムを炒める

4. 鶏の表面が焼けたら取り出し、フライパンの油を捨てる。生ハムを入れ、中火で香りが出るまで炒める。
point
ハムの香りがソースのポイントです。
ソースを作る

5. ハムの香りが出てきたら、玉ねぎ、赤と緑のピーマンを加えてしんなりするまで炒める。トマトペーストと粗く刻んだトマトを加える。
ソースで鶏を煮る

6. 鶏を戻し、チキンブイヨンとタイムを加え、鶏に火が通るまで弱火で煮る。
point
鶏肉の大きさにもよりますが、約10分前後で火が通ります。火が通りにくいときは蓋をしてください。
また、火が通る前にチキンブイヨンが煮詰まってしまったら、水を加えましょう。

ソースの仕上げ

7. オリーブ油を少量加え、しっかりかき混ぜてソースに濃度をつける。塩、こしょうで味を調える。
鶏肉を皿に盛り、上からソースをかける。パセリのみじん切りを散らす。
point
オリーブ油がソースの表面に浮いている状態では、なめらかなソースになりません。しっかりかき混ぜて油とソースの水分をつないでください。

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