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料理概要 レシピ

セルド・コン・トマテ

材料
4人分
豚肩ロース肉(かたまり) 600g


トマト 4個


玉ねぎ 1個


にんにく 2片


パプリカ 大さじ1


タイム 3枝


ローリエ 1/2枚


シェリー酒 120ml


オリーブ油 20ml


塩、こしょう 適量


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


フライパン 1枚


木ベラ 1本


トング 1本


大さじ 1本


盛り付け用スプーン 1本


材料

作り方
豚肉を焼く

1. 豚肉に塩、こしょうをして、オリーブ油を熱した フライパンに入れ、弱火で両面をじっくり焼いて火を通す。 焼いた豚肉は、温かい場所で保温しておく。
point
豚肉は大きめのかたまりで焼いてください。より柔らかくてジューシーに焼き上がります。今回の分量なら2つに切り分けて焼くとよいでしょう。 焼き過ぎには注意してください。
トマトの煮込みを作る

2. 豚肉を焼いたフライパンの焼き油を少量だけ残して捨て、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。 炒まったらパプリカをふり入れ、しっかりなじ ませる。
point
ここでパプリカに火を入れて、香りと旨みを出しましょう。

3. パプリカがなじんだら、タイム、ローリエを入れ 、シェリー酒を加えてアルコール分を飛ばす。

4. 皮付きのまま6等分のくし形に切ったトマトを加えて、トマトが少し煮崩れる程度まで火を通す。
point
この料理は、トマトをソースではなく、付け合わせとして添えるので、煮込み加減には注意してください。 時間で言うと5分ぐらいがベストです。
盛り付ける

5. 豚肉は、横2つに切り、さらに1cmぐらいの幅で食べやすい大きさに切って皿に盛り、トマトの煮込みを添えて出来上がり。
point
切り分けた豚肉とトマトの煮込みを合わせて、フライパンで温めて仕上げてもおいしいです。

料理概要 レシピ
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