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4人分 |
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豚肩ロース肉(かたまり) |
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600g |
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トマト |
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4個 |
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玉ねぎ |
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1個 |
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にんにく |
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2片 |
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パプリカ |
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大さじ1 |
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タイム |
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3枝 |
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ローリエ |
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1/2枚 |
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シェリー酒 |
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120ml |
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オリーブ油 |
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20ml |
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塩、こしょう |
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適量 |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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フライパン |
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1枚 |
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木ベラ |
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1本 |
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トング |
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1本 |
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大さじ |
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1本 |
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盛り付け用スプーン |
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1本 |
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豚肉を焼く
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1. |
豚肉に塩、こしょうをして、オリーブ油を熱した
フライパンに入れ、弱火で両面をじっくり焼いて火を通す。
焼いた豚肉は、温かい場所で保温しておく。
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豚肉は大きめのかたまりで焼いてください。より柔らかくてジューシーに焼き上がります。今回の分量なら2つに切り分けて焼くとよいでしょう。
焼き過ぎには注意してください。
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トマトの煮込みを作る
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2. |
豚肉を焼いたフライパンの焼き油を少量だけ残して捨て、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりするまで炒める。
炒まったらパプリカをふり入れ、しっかりなじ
ませる。
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ここでパプリカに火を入れて、香りと旨みを出しましょう。
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3. |
パプリカがなじんだら、タイム、ローリエを入れ
、シェリー酒を加えてアルコール分を飛ばす。
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4. |
皮付きのまま6等分のくし形に切ったトマトを加えて、トマトが少し煮崩れる程度まで火を通す。
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この料理は、トマトをソースではなく、付け合わせとして添えるので、煮込み加減には注意してください。
時間で言うと5分ぐらいがベストです。
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盛り付ける
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5. |
豚肉は、横2つに切り、さらに1cmぐらいの幅で食べやすい大きさに切って皿に盛り、トマトの煮込みを添えて出来上がり。
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切り分けた豚肉とトマトの煮込みを合わせて、フライパンで温めて仕上げてもおいしいです。
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