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料理概要 レシピ

スパニッシュ・フリッター

材料
5人分
タラまたはメルルーサの切り身 700g


薄力粉 適量


塩、こしょう




  薄力粉
180g


  ベーキングパウダー
小さじ1


 
1個


  生ビール
200ml


 
ひとつまみ


アイオリ


  卵黄
1個


  レモン汁
大さじ2


  オリーブ油
200ml


  にんにく(すりおろし)
1片分


  塩、こしょう


ロメスコ


  赤ピーマン
1個


  トマト
1個


  にんにく(皮付き)
3片


  白ワイン酢または米酢
50ml


  アーモンドスライス
50g


  オリーブ油
200ml


  カイエンヌペッパー
適量


  塩、こしょう


パセリ 適量


レモン 適量


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


ボウル 2個


泡立て器 2本


おろし金 1個


オーブン 1台


ミキサー 1台


揚げ鍋 1個


揚げ網 1個


竹串 2本


大さじ 1本


小さじ 1本


材料

作り方
アイオリを作る

1. ボウルに卵黄、レモン汁、塩、こしょう、水大さじ1〜2を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を糸を垂らすように少しずつ加えていく。
point
マスタードを小さじ1ほど加えると、分離しにくく、作りやすくなります。

2. マヨネーズ状になったら、にんにくを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
point
ソースの仕上がりが固すぎた場合は、食べる前に水で溶きのばして柔らかくして使用してください。
ロメスコを作る

3. 赤ピーマン、トマト、にんにくを皮付きのままグラタン皿に入れ、適量のオリーブ油(分量外)をかけて、180℃のオーブンで火が通るまで焼く。トマトは、皮がやぶれる程度まで火が通ったら、先に取り出す。

4. それぞれの野菜の皮をむく。

5. アーモンドスライスをミキサーで攪拌して細かく砕く。赤ピーマンから白ワイン酢までの材料を加え、ペースト状にする。

6. オリーブ油を少しずつ加えていき、すべて加えたら、塩、こしょう、カイエンヌペッパーで味を調える。
衣を作る

7. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。中央にくぼみを作り、卵、塩を入れてまずくぼみの中の材料を混ぜる。周囲の粉を少しずつくずしながら混ぜていく。
point
一気にすべての材料を混ぜるとダマになってしまうので、まずくぼみの中を混ぜ、さらにくぼみの周囲の粉を徐々にくずしながら、少しずつ溶きのばしていく。

8. 粉の半量程度と卵がなめらかに混ざったら、生ビールを少しずつ加えて溶きのばしていく。全体が均一になるまで混ぜ合わせる。
タラを揚げる

9. 皮をひき、一口大に切ったタラに塩、こしょうをして、薄力粉をまぶし、たっぷり衣をつけ、170〜180℃の油で色よく揚げる。
point
タラに衣を付ける時は、指や箸ではなく、竹串2本を使うと、衣がたっぷりとついてふわっと揚がります。
盛り付け

10. パセリのフライ、くし形に切ったレモンを添えて、ソースをたっぷり付けてお召し上がりください。

料理概要 レシピ
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