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田子の浦
10個分
練切生地
小豆練切
200g
白練切
50g
餡玉
黄味餡
200g
さらし
焼き印(松)
1.
小豆練切生地を直径4cmくらいの円にのばす。
練切生地
2.
中央部分に白練切生地をおき、指先で薄くぼかしていく。
練切生地
3.
白の中央を厚く、白の周囲はなるべく薄くする。
4.
白の生地がついていない方を上にして黄味餡の餡玉(20g)をのせる。
黄味餡
包餡の仕方
5.
握るようにして、餡を押さないように気をつけながら包む。
6.
最後は生地と生地をしっかりくっつける。
7.
薄っすらと雲がかかったように仕上げる。
8.
俵形に成形する。
9.
さらしの上に白い部分を上にしておく。
10.
さらしの中に入れる。
11.
成形した中央部分を一つにまとめる。
12.
親指と人差し指の間ではさむ。
13.
さらしを下に引っぱる。
14.
まとめている指はゆるめないで、引っぱった反対側を押さえる。
15.
山形に仕上げる。
16.
松の焼き印で押さえつける。
17.
強く押さえつけないように。
18.
仕上げに氷餅を上から振りかける。
19.
出来上がり。
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