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料理概要 レシピ

露の煌

材料
白漉し餡 300g


小豆粒餡 50g


中餡


  小豆漉し餡
200g


副材料


  食用色素(黄色)


  錦玉羹


  薯蕷練切


材料

調理器具
そぼろ漉し


裏ごし器


木杓子


きんとん箸


ふきん


材料

作り方

1. 白漉し餡を食用色素(黄色)を使って着色する。
白こし餡

2. 全体の2/3量の餡を平らに置く。

3. 一気に押し出すように漉して、そぼろ状にする。 

4. そぼろ状の餡 (きんとん餡)。

5. 残りの餡と小豆粒餡を混ぜ合わせる。

6. 混ぜ合わせた餡を平らに置く。

7. そぼろ漉しで押し出し、そぼろ状にする。

8. 小豆漉し餡の中餡(20g)を持つ。
溶き卵の塗り方

9. そぼろ状の餡 (きんとん餡)。

10. 中餡の底に細かいきんとん餡を付けて、土台にする。

11. 底の周囲に形のよいそぼろ状のきんとん餡を付ける。

12. 指の上に乗せて、回しながら、二種類のきんとん餡を交互に付けていく。

13. 中餡が見えなくなるまで、きんとん餡を軽く押さえるようにして付ける。

14. 移動させる時は、きんとん箸で底の方を横から刺す。

15. 錦玉羹を5mmくらいのさいの目に切る。
錦玉羹

16. 均一に切る。

17. きんとんの上に、切った錦玉羹を5〜6粒飾る。

18. 薯蕷練切を裏ごしする。
薯蕷練切

19. 生地を広げるように、薄く延ばすように漉す。

20. 裏ごしした状態。

21. 裏ごし器の表面をたたき、きんとんの表面に薯蕷練切を散らし飾る。

22. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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