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料理概要 レシピ

風そよぐ

材料
16個分
葛製生地(a)  


  葛粉
45g


  上白糖
85g


  黒砂糖
25g


  小豆漉し餡
225g


 
115cc


葛製生地(b)   


  葛粉
50g


  上白糖
125g


  白漉し餡
35g


 
250cc


  抹茶
1g


副材料


  食用色素(草、抹茶)


  白小豆の蜜漬け
90g


材料

調理器具
せいろ




木杓子


裏ごし器


角セルクル(15×15cm)


ハンカチ


茶こし


茶せん


材料

作り方
葛製生地(a)をつくる

1. 葛粉と水を合わせ溶かす。

2. 鍋に裏ごし器でこしながら溶いた葛粉を入れる。

3. 黒砂糖を入れる。

4. 上白糖を入れる。

5. 火にかける。

6. 小豆漉し餡を入れ、よく溶かす。
小豆こし餡

7. 半返し(半分火が通 った状態)にする。

8. 半返しの状態
point
とろりとした状態

9. せいろにセルクルをおき、ハンカチを角がきれいにおさまるように敷き込む。敷き込んだところへ生地(a)を流し込みむ。

10. 強火で10分蒸す。
葛製生地(b)をつくる

11. 葛粉と水を合わせ、溶かす。

12. 鍋に裏ごし器でこしながら溶いた葛粉を入れる。

13. 上白糖を入れる。

14. 混ぜ合わせたら、30cc取っておく。

15. 白漉し餡を入れ、よく溶かす。
白こし餡

16. 火にかける。

17. 半返し(半分火が通 った状態)にする。

18. 10分蒸した生地(a)に生地(b)を流し込み、さらに30分蒸す。

19. 流したもの。

20. 蒸したもの。
仕上げる

21. 白小豆蜜漬け90gを散らす。
白小豆の蜜漬け

22. 散らしたもの。

23. 14の生地に抹茶で緑色に着色する(抹茶1gは熱湯少量で溶いておく)…色素は好みで着色。

24. 白小豆蜜漬けを散らした上より、23の生地を流し込み、さらに10分蒸す。

25. 蒸し上がったもの。

26. 完全に熱が取れるまでそのままの状態で冷ます。冷めればセルクルから はずしハンカチを取る。

27. 包丁で三角形になるように切る。

28. 16等分の三角形になるように切る。

29. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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