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料理概要 レシピ

山の風

材料
30個分
生地


  薄力粉
140g


  きな粉
10g


 
160ml


  上白糖
110g


 
2個


  重曹
2g


  炭酸水素アンモニウム
2g


 
10ml


さつまいも餡


  グラニュー糖
270g


 
適量


  白生餡
250g


  卵黄
2個


  さつまいも
200g


  栗甘露煮
100g


ショートニング


材料

調理器具
せいろ


さらし


蒸し器


うらごし器


木べラ




バット


ボウル


泡立て器


平鍋


どらさじ


一文字ベラ


巻きす


焼印


あんベラ


半紙


材料

作り方
さつまいもを蒸す

1. さつまいもを5mm厚さに切り、水にさらす。さらしを敷いたせいろに並べ、完全に火が通るまで約20分蒸す。
point
さらしは、あらかじめ水にぬらしてかたくしぼっておきます。
さつまいも餡を炊く

2. 鍋にグラニュー糖と水適量を入れて火にかける。沸騰したら白生餡を加え、とろみが出てくるまで炊く。
白生餡

3. カップに卵黄を入れ、2の餡の一部を加えて混ぜ合わせる。

4. 3を2の餡の入った鍋へ戻し、混ぜる。

5. 1のさつまいもが熱いうちに皮を取り、うらごし器でこす。

6. こしたさつまいもは、さらしを使ってもんで、一つにまとめる。

7. 4の鍋に6のさつまいもを加える。

8. 木ベラで混ぜながら火を通す。

9. 栗甘露煮を好みの大きさに切って加える。
栗甘露煮

10. 木ベラで混ぜ、栗甘露煮を全体になじませる。木べラですくって落とすと、山のようにこんもりとした状態になれば炊き上がり。バットに小分けにして取り、さらしをかけて冷ます。冷めたらひとつにまとめておく。
生地を作る

11. 薄力粉ときな粉を合わせてふるったものを、ボウルに用意する。

12. 分量の水を加え、滑らかな状態になるまで泡立て器で混ぜる。

13. 泡立て器から写真のような状態で流れ落ちるくらいの柔らかさになればよい。

14. 上白糖を加えて混ぜる。

15. 卵を溶きほぐし、加えて混ぜる。

16. 重曹と炭酸水素アンモニウムを合わせ、分量の水で溶き、15に加える。

17. 混ぜ合わせた状態。
point
泡立て器ですくうとさらっと流れ落ちるような状態がベストです。
平鍋で焼く

18. 平鍋をあらかじめ温めておき、ショートニングをむらなく薄くぬる。17の生地をどらさじですくい、直径9cmに丸くのばす。

19. 生地のまわりに焼き色がついて表面に細かい穴が出てくる。

20. 19のような状態になったら、表面の生焼けの生地を半紙などを当てて取る。

21. 一文字ベラで裏返す。

22. 表面に色がつかない程度にさっと焼く。

23. 焼けたら巻きすに取り、布巾をかけて冷ます。
仕上げる

24. 生地が冷めて柔らかくなったら、穴のあいている面を下にして、10の餡をあんベラで約20gのせる。

25. 餡を左右から生地で巻いて包む。

26. 焼印で焼き目をつける。

27. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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