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料理概要 レシピ

恋燃ゆ

材料
15個分
外郎生地


  白生地
375g


  よもぎ入り生地
70g


  水紅色生地
30g


  本紅色生地
20g


黄味餡 270g


シロップ(水2:砂糖1) 適量


打ち粉(片栗粉) 適量


よもぎ 2g


食用色素(水紅色・本紅色) 各適量


材料

調理器具
蒸し器


はけ


ハンカチ


材料

作り方
着色・分割・包餡する

1. 手にシロップをつけ、外郎生地を70g取り、準備したよもぎを加え、全体に行きわたるように混ぜる。別に、30gを水紅色、20gを本紅色に着色する。
point
基本技法の外郎生地の分量では、おおよそ1kgくらい出来上がります。分量を調整して作ってください。
外郎生地
よもぎの下処理

2. よもぎを混ぜた状態。よもぎ生地、本紅色の生地、水紅色の生地を、それぞれ、15等分(小豆の大きさ)くらいに分割する。

3. 手にシロップをつけ、白生地を25gずつに分割し、大豆大2個分を取り分ける。
point
指先を使って外側の生地を中心にたたみ込んでまとめると、生地の表面がなめらかになります。

4. 残りを手の平で押さえて、丸く平らにのばす。

5. 中央に小さい穴を開ける。

6. 分割した本紅色の生地を穴の部分にのせる。

7. 3で取り分けた白生地を重ねる。

8. 重ねた状態。

9. 本紅生地をのせた横に、分割したよもぎ生地と、分割した水紅色生地をのせ、3で取り分けた白生地を重ねる。

10. 18gに分割した黄味餡の餡玉をのせて包む。
point
基本技法の黄味餡の分量では多いので、調整して作ってください。

11. 丸く整える。
仕上げる

12. 打ち粉(片栗粉)に移して粉をつけ、余分な粉をはけではらう。

13. ぬらしてかたく絞った薄手のハンカチに、はけで片栗粉をつける。

14. 紅い部分が上になるように、ハンカチにのせる。

15. ハンカチを絞り、絞り口をつまんでしわを作る。

16. ハンカチから取り出し、中央部分が尖るように形を整える。

17. 準備したせいろにぬらしてかたく絞ったさらしを敷き、約10秒蒸して艶をつける。

18. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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