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料理概要 レシピ

月の夜

材料
35個分
黒糖葛生地


  葛粉
100g


 
180ml


  白ざらめ
230g


  黒砂糖
80g


  熱湯
450g


中餡


  黄味餡
700g


  練切生地
100g


材料

調理器具
丸鍋


木杓子


竹べラ


材料

作り方
中餡の準備

1. 黄味餡で1個20gの餡玉を作り、練切生地を写真のようにはりつける。
黄味餡
練切生地

2. 黄味餡で「月」を、練切生地で「雲」を表現する。
黒糖葛生地の作り方

3. 葛粉を分量の水で溶く。

4. うらごし器でこす。

5. 白ざらめを加える。
point
白ざらめを使うとあっさりとした甘味になります。

6. 黒砂糖を加える。

7. 火にかけ、鍋底からよく混ぜながら 木杓子で練る。

8. 沸騰させる。

9. 分量の熱湯を加える。

10. 火にかけたまま、素早く練り全体をなめらかにする。
point
素早く混ぜないとダマが残ります。

11. なめらかになり、透明感が出てきたら、火からおろす。

12. 黒糖葛生地(約30g)をすくい取る。

13. 竹ベラと木杓子でまとめる。

14. ラップフィルムの上に落とす。

15. 中餡を乗せて少し押し込む。

16. さらに強く押す。

17. 黒糖葛生地を寄せて中餡を包む。

18. 氷水に入れて冷やし固める。

19. 完全に熱が取れたらラップフィルムをはずす。

20. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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