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料理概要 レシピ

ベトナム風揚げ春巻き

材料
18個分
ライスペーパー(直径16 cmのもの) 18枚


詰め物


  ビーフン
30 g


  干しシイタケ
8 g


  乾燥キクラゲ
3 g


  玉ねぎのみじん切り
40 g


  黒くわいのみじん切り
100 g


  にんにくのみじん切り
小さじ1/2


  しょうがのみじん切り
小さじ1


  エビ(むき身)
50 g


  豚挽き肉


  カニ肉(火を通したもの)


  ヌクマム(ベトナム産魚しょうゆ)
大さじ1


  砂糖
小さじ1


  粗挽き黒こしょう
適量


  卵黄
1個


卵白 適量


揚げ油 適量


たれ


  にんにくのみじん切り
小さじ1


  生の赤とうがらし(果肉をみじん切り)
 〃


  砂糖
大さじ2


  レモン汁
 〃


  米酢
 〃


  ヌクマム
50 ml


 
 〃


  大根、にんじん
各適量


生野菜、香草


  サニーレタス


  マスタードリーフ


  コリアンダーの葉


  ノコギリコリアンダー


  オリエンタルバジル


  青じそ   等


材料

調理器具
ボウル 1個


1個


布巾(清潔な物) 1枚


刷毛 1本


揚げ鍋 1個


揚げ網 1個


油切り 1組


材料

作り方

1. ビーフンは水に10分間浸けて、しんなりさせる。熱湯でゆでて冷水に落とし、水気をよくふき取る。約3 cm長さに切り分ける。

2. 干しシイタケとキクラゲは前もって水につけてもどし、水気をよく絞ってから軸や石づきを切り取ってみじん切りにする。

3. エビは背わたを取り除き、氷水で洗う。水気をふいてから粗く刻む。カニ肉は軟骨を取り除き、身を粗くほぐす。

4. たれはレモン汁以外の材料を鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら冷ましてレモン汁を加える。大根とにんじんを3cm長さのせん切りにして加える。

5. 添え物の生野菜はよく水洗いして、水気を切って大皿に盛る。

6. ボウルに詰め物の材料を合わせ、よく混ぜる。

7. ライスペーパーは水を入れたボウルにしばらく浸け、手で持ち上げて余分な水気を落とし、固く絞ったぬれ布巾の間にはさむ。そのまま水分が全体に浸透するまで、しばらく待つ。
point
白いライスペーパーを使う場合は、少量の砂糖を水に溶かした中に浸けて戻すと、油で揚げた時の色づきがよくなり、カリッと仕上がる。また固く絞ったぬれ布巾より、バナナの葉が手に入ればなおよい。ライスペーパーがはがしやすくて、とても便利。

8. 6の詰め物を25 gずつのせて長さ3〜4cmの円筒形になるように包み、卵白を塗って止める。

9. 油を170〜180 ℃くらいに熱し、この中に8を入れてきれいに色づけ、カリッと仕上げる。

10. 油をよく切って器に盛り、タレを添える。

11. 食べるときは、レタス類に揚げ春巻きをのせ、好みの香草を添えて包む。これをたれにつけて食べる。あるいは揚げ春巻きをタレにつけてから生野菜で包み、一緒に食べる。

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