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料理概要 レシピ

チリ・イン・オイル

材料
大豆油 350 ml


乾燥とうがらし(タイ産) 40 g


エシャロットのみじん切り 60 g


にんにくのみじん切り 45 g


干しエビ 80 g


カピ(エビのペースト) 大さじ1


ナム・プラー(タイ産の魚醤油) 45 ml


パームシュガー(またはグラニュー糖) 20 g


材料

調理器具
フライパン 1枚


ミキサー 1台


木ベラ 1本


クロック(またはすり鉢) 1個


保存瓶 1個


材料

作り方

1. 乾燥とうがらしはヘタと種を取り除く。

2. フライパンに入れ、中火で乾煎りして香りを出す。
point
焦がさないように注意!

3. ミキサーにかけて粉末にする。

4. 干しエビもフライパンで軽く乾煎りし、香りを出す。

5. 同様にミキサーにかけて粉末にする。

6. フライパンに油を入れて熱し、エシャロット、にんにくを入れる。
point
低温から炒め出すのがコツ

7. 時々混ぜながら淡く色づくまで炒める。

8. 乾燥とうがらし、干しエビを加えて茶色くなるまで炒める。
point
焦がさないように、ゆっくりと色づける。

9. 次に中身をクロック(タイの当たり鉢)またはミキサーに移してすりつぶし、残りの材料を加えてさらにつぶす
point
ミキサーを使う場合は、必ず室温まで冷ましてからつぶす。

10. 再びフライパンに戻し入れ、木べらで混ぜながら中火で2分間火を通す。室温まで冷まし、保存びんに移し入れて、冷暗所で保存する。

料理概要 レシピ
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