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料理概要 レシピ

スリカンド

材料
6人分
プレーンヨーグルト 1 kg


サフラン 1つまみ


熱湯 大さじ1


カルダモン 2粒


ナツメッグ 小さじ1/4


砂糖 80 g


レーズン 20 g


アーモンド 10粒


ピスタチオナッツ 20粒


オレンジまたは好みの果物 適量


材料

調理器具
サラシ(きれいな物) 大1枚


たこ糸(40 cm) 1本


石臼またはすり鉢 1個


搗き棒またはすりこぎ 1本


ボウル 1個


ザル 1個


まな板 1本


包丁 1本


カップ 1個


材料

作り方
ヨーグルトの水気をきる

1. ヨーグルトは清潔な布巾に包んで口を紐で縛る。

2. 冷蔵庫に2時間ほど吊り下げて水気を切る。(分量は約半分になる)。
下準備をする

3. サフランは軽く乾燥させてから石臼でつぶし、熱湯を注いで色を出す。
point
サフランは乾燥させることにより、色と香りがよく出る。

4. カルダモンはさやを割って種を出し、すりつぶす。
point
粉末の物とは違い、深い味わいがある。

5. レーズンは水に10分ほど浸し、水気をよくふき取る。

6. アーモンドは皮付きでみじん切りにする。

7. ピスタチオは殻をむいて、薄皮を付けたままでみじん切りにする。

8. オレンジは皮をむいて果肉をくし形にとる。
仕上げる

9. ボウルに水気をきったヨーグルト、サフラン、カルダモン、ナツメッグ、砂糖、レーズン、アーモンド、ピスタチオナッツを合わせ、よく混ぜる。
point
2種類のナッツは盛り付け用として、適量ずつ残しておく。好みで酸味を加えたい時は、ライムやレモンの絞り汁を加える。

10. 好みの器に流し入れ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
盛り付ける

11. 残しておいたナッツを振りかけ、オレンジの果肉を添える。

料理概要 レシピ
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