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6人分 |
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プレーンヨーグルト |
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1 kg |
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サフラン |
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1つまみ |
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熱湯 |
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大さじ1 |
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カルダモン |
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2粒 |
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ナツメッグ |
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小さじ1/4 |
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砂糖 |
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80 g |
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レーズン |
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20 g |
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アーモンド |
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10粒 |
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ピスタチオナッツ |
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20粒 |
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オレンジまたは好みの果物 |
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適量 |
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サラシ(きれいな物) |
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大1枚 |
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たこ糸(40 cm) |
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1本 |
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石臼またはすり鉢 |
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1個 |
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搗き棒またはすりこぎ |
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1本 |
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ボウル |
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1個 |
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ザル |
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1個 |
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まな板 |
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1本 |
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包丁 |
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1本 |
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カップ |
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1個 |
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ヨーグルトの水気をきる
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1. |
ヨーグルトは清潔な布巾に包んで口を紐で縛る。
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2. |
冷蔵庫に2時間ほど吊り下げて水気を切る。(分量は約半分になる)。
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下準備をする
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3. |
サフランは軽く乾燥させてから石臼でつぶし、熱湯を注いで色を出す。
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サフランは乾燥させることにより、色と香りがよく出る。
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4. |
カルダモンはさやを割って種を出し、すりつぶす。
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粉末の物とは違い、深い味わいがある。
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5. |
レーズンは水に10分ほど浸し、水気をよくふき取る。
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7. |
ピスタチオは殻をむいて、薄皮を付けたままでみじん切りにする。
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仕上げる
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9. |
ボウルに水気をきったヨーグルト、サフラン、カルダモン、ナツメッグ、砂糖、レーズン、アーモンド、ピスタチオナッツを合わせ、よく混ぜる。
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2種類のナッツは盛り付け用として、適量ずつ残しておく。好みで酸味を加えたい時は、ライムやレモンの絞り汁を加える。
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10. |
好みの器に流し入れ、冷蔵庫に入れてよく冷やす。
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盛り付ける
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11. |
残しておいたナッツを振りかけ、オレンジの果肉を添える。
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