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料理概要 レシピ

グリーンカレーペースト

材料
グリーンペッパー(生または冷凍) 5 g


にんにく 80 g


ホムデン(タイ産の小粒エシャロット) 65 g


プリッキーヌー(緑のもの) 60 g


タクライ(レモングラス) 40 g


カピ(エビの塩辛ペースト) 15 g


コリアンダーの根 8 g


こぶみかんの皮 4 g


カー(ガランガル) 2 g


クミンパウダー 小さじ2


ナツメッグパウダー こさじ2


材料

調理器具
ミキサー 1台


フライパン 1枚


木ベラ 1本


クロック(またはすり鉢) 1個


サーク(またはすりこぎ) 1本


材料

作り方

1. ミキサーに刻んだすべての材料と水(約150 ml)を入れる。
point
本来は、クロックに固い材料から入れてサークでつぶしてペーストを作るが、今回は時間を短縮するためにミキサーを使用。

2. スイッチを入れ、なめらかになるまでつぶす。
point
水の分量は適当でも良いが、多すぎるとあとで煮詰めるときに余計な時間がかかる。

3. 鍋またはフライパンにペーストを移す。

4. 木ベラで混ぜながら、中火で余分な水分が蒸発するまで煮詰める。
point
周りに熱がこもるので、よくかき混ぜながら焦げないように注意する。

5. 室温まで冷まし、クロックに入れてサークで叩きつぶし、なめらかなペースト状にする。
point
ミキサーでピューレにしただけでは材料の繊維が固く食感が悪いので、この作業は省かないように!

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