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グリーンペッパー(生または冷凍) |
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5 g |
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にんにく |
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80 g |
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ホムデン(タイ産の小粒エシャロット) |
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65 g |
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プリッキーヌー(緑のもの) |
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60 g |
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タクライ(レモングラス) |
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40 g |
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カピ(エビの塩辛ペースト) |
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15 g |
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コリアンダーの根 |
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8 g |
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こぶみかんの皮 |
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4 g |
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カー(ガランガル) |
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2 g |
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クミンパウダー |
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小さじ2 |
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ナツメッグパウダー |
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こさじ2 |
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ミキサー |
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1台 |
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フライパン |
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1枚 |
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木ベラ |
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1本 |
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クロック(またはすり鉢) |
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1個 |
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サーク(またはすりこぎ) |
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1本 |
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1. |
ミキサーに刻んだすべての材料と水(約150 ml)を入れる。
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本来は、クロックに固い材料から入れてサークでつぶしてペーストを作るが、今回は時間を短縮するためにミキサーを使用。
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2. |
スイッチを入れ、なめらかになるまでつぶす。
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水の分量は適当でも良いが、多すぎるとあとで煮詰めるときに余計な時間がかかる。
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4. |
木ベラで混ぜながら、中火で余分な水分が蒸発するまで煮詰める。
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周りに熱がこもるので、よくかき混ぜながら焦げないように注意する。
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5. |
室温まで冷まし、クロックに入れてサークで叩きつぶし、なめらかなペースト状にする。
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ミキサーでピューレにしただけでは材料の繊維が固く食感が悪いので、この作業は省かないように!
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