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料理概要 レシピ

タイ風焼きビーフン

材料
4人分
セン・レック(中細のビーフン) 300 g


無頭エビ 12尾


豚もも肉(薄切り) 120 g


厚揚げ 1丁


にんにく 大さじ1


2個


もやし 100 g


にら 40 g


サラダ油 大さじ8


調味料


  穀物酢
大さじ2


  グラニュー糖
 〃


  ナム・プラー
大さじ4


ピーナッツ 適量


サニーレタス、にら、ノコギリコリアンダー、ライム 各適量


卓上調味料


  ナム・プラー
適量


  グラニュー糖


  穀物酢(とうがらし入り)


  プリックポン(種入り粗挽きとうがらし)


材料

調理器具
ボウル 2個


まな板 1枚


包丁 1本


小1個


フライパンまたは中華鍋 1個


木べら 1本


材料

作り方

1. セン・レックは、たっぷりの水に30分ほど浸けておく。
point
ここでは戻しすぎに注意し、少し芯が残る程度に!

2. エビは尾を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを取り除く。氷水で洗い、水気を取る。

3. 豚もも肉は2cm幅の短冊切りにする。厚揚げは湯通しをしてから1cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。

4. もやしは芽と根を取り除き、にらは4〜5cm長さに切り分ける。

5. ピーナッツは乾煎りして粗く刻む。

6. フライパンにサラダ油(大さじ3)とにんにくを入れて熱し、香りが出てくればエビ、豚肉、厚揚げを加えて炒める。
point
好みで、下ゆでした干しエビや刻んだたくあんを加えるのも良い。

7. 豚肉に火が通ればサラダ油(大さじ3)を足し、水気をきったセン・レックを加えて混ぜる。適量の水(50〜100ml)を加え、全体を混ぜながらセン・レックを柔らかくする。
point
麺の歯ごたえを少し残す程度に柔らかくする。

8. 酢、グラニュー糖、ナム・プラー(ナンプラー)で味を付ける。
point
酢の変わりにタマリンドを使うと、まろやかな酸味になる。

9. フライパンの手前をあけてサラダ油(大さじ2)を足し、卵を加えてよくかき混ぜながら炒り卵を作る。
point
卵は最初に軽く火を通しておいて一度取り出し、ここで加えても良い。

10. もやしとにらを加え、全体をよく混ぜる。
point
火通しに注意!混ぜる程度で仕上げる。

11. 皿にサニーレタスを敷いて焼きビーフンを盛り、ピーナッツを振りかける。にら、ノコギリコリアンダー、ライム等を添え、食卓に運ぶ。
point
好みで、卓上調味料を振りかける。

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