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4人分 |
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セン・レック(中細のビーフン) |
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300 g |
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無頭エビ |
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12尾 |
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豚もも肉(薄切り) |
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120 g |
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厚揚げ |
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1丁 |
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にんにく |
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大さじ1 |
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卵 |
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2個 |
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もやし |
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100 g |
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にら |
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40 g |
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サラダ油 |
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大さじ8 |
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調味料 |
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穀物酢 |
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大さじ2 |
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グラニュー糖 |
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〃 |
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ナム・プラー |
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大さじ4 |
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ピーナッツ |
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適量 |
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サニーレタス、にら、ノコギリコリアンダー、ライム |
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各適量 |
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卓上調味料 |
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ナム・プラー |
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適量 |
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グラニュー糖 |
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〃 |
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穀物酢(とうがらし入り) |
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〃 |
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プリックポン(種入り粗挽きとうがらし) |
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〃 |
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ボウル |
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2個 |
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まな板 |
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1枚 |
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包丁 |
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1本 |
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鍋 |
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小1個 |
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フライパンまたは中華鍋 |
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1個 |
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木べら |
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1本 |
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1. |
セン・レックは、たっぷりの水に30分ほど浸けておく。
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ここでは戻しすぎに注意し、少し芯が残る程度に!
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2. |
エビは尾を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを取り除く。氷水で洗い、水気を取る。
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3. |
豚もも肉は2cm幅の短冊切りにする。厚揚げは湯通しをしてから1cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
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4. |
もやしは芽と根を取り除き、にらは4〜5cm長さに切り分ける。
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6. |
フライパンにサラダ油(大さじ3)とにんにくを入れて熱し、香りが出てくればエビ、豚肉、厚揚げを加えて炒める。
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好みで、下ゆでした干しエビや刻んだたくあんを加えるのも良い。
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7. |
豚肉に火が通ればサラダ油(大さじ3)を足し、水気をきったセン・レックを加えて混ぜる。適量の水(50〜100ml)を加え、全体を混ぜながらセン・レックを柔らかくする。
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麺の歯ごたえを少し残す程度に柔らかくする。
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8. |
酢、グラニュー糖、ナム・プラー(ナンプラー)で味を付ける。
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酢の変わりにタマリンドを使うと、まろやかな酸味になる。
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9. |
フライパンの手前をあけてサラダ油(大さじ2)を足し、卵を加えてよくかき混ぜながら炒り卵を作る。
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卵は最初に軽く火を通しておいて一度取り出し、ここで加えても良い。
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10. |
もやしとにらを加え、全体をよく混ぜる。
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火通しに注意!混ぜる程度で仕上げる。
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11. |
皿にサニーレタスを敷いて焼きビーフンを盛り、ピーナッツを振りかける。にら、ノコギリコリアンダー、ライム等を添え、食卓に運ぶ。
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好みで、卓上調味料を振りかける。
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