|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6人分 |
|
子羊挽き肉(中挽き) |
|
600 g |
|
グリンピース(冷凍) |
|
150 g |
|
サラダ油 |
|
大さじ4 |
|
シナモンスティック |
|
1本(3cm長さ) |
|
タカの爪 |
|
2本 |
|
ベイリーフ |
|
2枚 |
|
|
|
(ローリエ) |
|
|
|
|
玉ねぎ(みじん切り) |
|
大1個 |
|
コリアンダーパウダー |
|
大さじ1 |
|
クミンパウダー |
|
〃 |
|
ターメリック |
|
小さじ1 |
|
カイエンヌペパー |
|
小さじ1/2 |
|
トマトピューレ |
|
150 ml |
|
土しょうが(すりおろす) |
|
30 g |
|
にんにく( 〃 ) |
|
1片 |
|
塩 |
|
大さじ1弱 |
|
水 |
|
適量 |
|
ガラムマサラ |
|
大さじ1/2 |
|
土しょうが(せん切り) |
|
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
シナモンスティックは、巻いている状態のものを広げる。タカの爪は、ヘタだけを取り除いて種は残しておく。
|
|
スパイスを小さく砕いてしまうと焦げやすくなるので注意。
|
|
|
|
2. |
厚手の鍋にサラダ油、シナモンスティック、タカの爪、ベイリーフを入れて中火にかけ、シナモンから小さな泡が出てくるまで熱する。
|
|
焦がさないように時々鍋をゆっくり揺り動かすか、木ベラで混ぜる。
|
|
|
|
3. |
玉ねぎを加え、時々木ベラで混ぜながら茶色くなるまで炒める。
|
|
最初は強火でも良いが、水気が少なくなってくれば徐々に火を弱くしながら炒める。
|
|
|
|
4. |
子羊挽き肉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンヌペパーを加え、木ベラでよく混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
|
|
スパイスを肉や玉ねぎに混ぜ込み、肉をほぐしながら炒める。
|
|
|
|
5. |
トマトピューレ、土しょうが、にんにくを加えて少し火を通し、塩と全体がかぶさるより少し多めの水を加える。
|
|
煮詰り過ぎれば随時水を適量加える。
|
|
|
|
6. |
強火にして沸騰したらアクを取り、火を弱めて肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
|
|
時々、鍋の縁や底を木ベラでこそぐように混ぜる。
|
|
|
|
7. |
グリンピースを加え、再び沸騰すれば火を弱めて15〜20分間煮る。
|
|
グリンピースは解凍せず、凍ったまま加える。
|
|
|
|
8. |
最後にガラムマサラを振りかけて全体をよく混ぜ、味を調える。
|
|
ガラムマサラの香りが強く感じる場合は、数分ほど煮込むと良い。
|
|
ガラム・マサラ
|
|
|
|
9. |
器に盛り、せん切りの土しょうがを振りかける。
|
|
|
|
|
|
|
|