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料理概要 レシピ

キーマカレー

材料
6人分
子羊挽き肉(中挽き) 600 g


グリンピース(冷凍) 150 g


サラダ油 大さじ4


シナモンスティック 1本(3cm長さ)


タカの爪 2本


ベイリーフ 2枚


  (ローリエ)


玉ねぎ(みじん切り) 大1個


コリアンダーパウダー 大さじ1


クミンパウダー  〃


ターメリック 小さじ1


カイエンヌペパー 小さじ1/2


トマトピューレ 150 ml


土しょうが(すりおろす) 30 g


にんにく(  〃  ) 1片


大さじ1弱


適量


ガラムマサラ 大さじ1/2


土しょうが(せん切り) 適量


材料

調理器具
中華鍋またはフライパン 1個


木ベラ 1本


材料

作り方

1. シナモンスティックは、巻いている状態のものを広げる。タカの爪は、ヘタだけを取り除いて種は残しておく。
point
スパイスを小さく砕いてしまうと焦げやすくなるので注意。

2. 厚手の鍋にサラダ油、シナモンスティック、タカの爪、ベイリーフを入れて中火にかけ、シナモンから小さな泡が出てくるまで熱する。
point
焦がさないように時々鍋をゆっくり揺り動かすか、木ベラで混ぜる。

3. 玉ねぎを加え、時々木ベラで混ぜながら茶色くなるまで炒める。
point
最初は強火でも良いが、水気が少なくなってくれば徐々に火を弱くしながら炒める。

4. 子羊挽き肉、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンヌペパーを加え、木ベラでよく混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
point
スパイスを肉や玉ねぎに混ぜ込み、肉をほぐしながら炒める。

5. トマトピューレ、土しょうが、にんにくを加えて少し火を通し、塩と全体がかぶさるより少し多めの水を加える。
point
煮詰り過ぎれば随時水を適量加える。

6. 強火にして沸騰したらアクを取り、火を弱めて肉が柔らかくなるまで30分ほど煮る。
point
時々、鍋の縁や底を木ベラでこそぐように混ぜる。

7. グリンピースを加え、再び沸騰すれば火を弱めて15〜20分間煮る。
point
グリンピースは解凍せず、凍ったまま加える。

8. 最後にガラムマサラを振りかけて全体をよく混ぜ、味を調える。
point
ガラムマサラの香りが強く感じる場合は、数分ほど煮込むと良い。
ガラム・マサラ

9. 器に盛り、せん切りの土しょうがを振りかける。

料理概要 レシピ
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