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料理概要 レシピ

ナーン

材料
6枚分
強力粉 300 g


薄力粉 200 g


ベーキングパウダー 6 g


重曹 4 g


砂糖 10 g


4 g


2個


牛乳 200 ml強


プレーンヨーグルト 100 g


ギー(または無塩バター) 大さじ2


打ち粉、サラダ油、ギー 各適量


材料

調理器具
カップ 4個


ボウル 大1個


ふるい 1個


フォーク 1本


麺台 1台


楕円形のフライパン 大1枚


オーブンまたはサラマンドル(扉のない上火だけのオーブン) 1台


材料

作り方

1. ギーは溶かし、牛乳とヨーグルトは室温程度に温める。卵は溶きほぐす。
point
材料が冷たすぎるとギーが固まってしまい、均一な生地に仕上がらない。

2. 薄力粉、強力粉とベーキングパウダー、重曹、砂糖、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。

3. 小麦粉の中央をくぼませて、1の卵と牛乳、ヨーグルト、ギーを加える。

4. フォークを使って、中央から徐々に小麦粉と混ぜ合わせる。

5. 一つにまとめて、なめらかになり弾力が出るまで4〜5分間こねる。

6. 油を薄く塗ったボウルに一つに丸めた生地を入れ、ラップで覆う。

7. 室温で1時間ほど置いて、生地を休ませる(でき上がり生地:約900 g)。
point
指先で生地を押さえ、そのあと生地が戻らない程度になればよ     い。

8. 生地を6等分し、それぞれをボール状に丸める。

9. ラップをかぶせ、さらに30分ほど生地を休ませる。

10. 生地を伸ばす(その1)
point
生地の下面には小麦粉を薄くまぶし、上面は指先にサラダ油をつけて、生地を押さえるようにしながら広げる。

11. 生地を伸ばす(その2)
point
両手のひらに生地をはさみ、左右交互に生地を叩きつけるようにしながら伸ばす。

12. 生地を伸ばす(その3)
point
丸めた布巾の上に、油のついた面を貼り付け、片方の手で生地を少しずつ引っ張りながら約8 mm厚さの木の葉形になるように形作る。

13. 熱くしたフライパンの上に生地を貼り付ける。
point
この時、貼り付ける方の生地の面に水を少しまぶす。
タンドールがあれば、タンドールに貼り付けて最後まで焼き上げる。


14. サラマンドルかオーブンに移し、上面もきれいに色づけて焼き上げる。

15. 好みでギーを薄く塗って、すすめる。

料理概要 レシピ
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