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6枚分 |
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強力粉 |
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300 g |
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薄力粉 |
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200 g |
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ベーキングパウダー |
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6 g |
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重曹 |
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4 g |
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砂糖 |
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10 g |
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塩 |
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4 g |
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卵 |
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2個 |
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牛乳 |
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200 ml強 |
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プレーンヨーグルト |
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100 g |
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ギー(または無塩バター) |
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大さじ2 |
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打ち粉、サラダ油、ギー |
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各適量 |
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カップ |
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4個 |
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ボウル |
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大1個 |
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ふるい |
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1個 |
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フォーク |
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1本 |
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麺台 |
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1台 |
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楕円形のフライパン |
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大1枚 |
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オーブンまたはサラマンドル(扉のない上火だけのオーブン) |
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1台 |
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1. |
ギーは溶かし、牛乳とヨーグルトは室温程度に温める。卵は溶きほぐす。
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材料が冷たすぎるとギーが固まってしまい、均一な生地に仕上がらない。
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2. |
薄力粉、強力粉とベーキングパウダー、重曹、砂糖、塩を合わせてふるい、ボウルに入れる。
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3. |
小麦粉の中央をくぼませて、1の卵と牛乳、ヨーグルト、ギーを加える。
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4. |
フォークを使って、中央から徐々に小麦粉と混ぜ合わせる。
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5. |
一つにまとめて、なめらかになり弾力が出るまで4〜5分間こねる。
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6. |
油を薄く塗ったボウルに一つに丸めた生地を入れ、ラップで覆う。
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7. |
室温で1時間ほど置いて、生地を休ませる(でき上がり生地:約900 g)。
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指先で生地を押さえ、そのあと生地が戻らない程度になればよ い。
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8. |
生地を6等分し、それぞれをボール状に丸める。
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9. |
ラップをかぶせ、さらに30分ほど生地を休ませる。
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10. |
生地を伸ばす(その1)
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生地の下面には小麦粉を薄くまぶし、上面は指先にサラダ油をつけて、生地を押さえるようにしながら広げる。
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11. |
生地を伸ばす(その2)
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両手のひらに生地をはさみ、左右交互に生地を叩きつけるようにしながら伸ばす。
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12. |
生地を伸ばす(その3)
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丸めた布巾の上に、油のついた面を貼り付け、片方の手で生地を少しずつ引っ張りながら約8 mm厚さの木の葉形になるように形作る。
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13. |
熱くしたフライパンの上に生地を貼り付ける。
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この時、貼り付ける方の生地の面に水を少しまぶす。 タンドールがあれば、タンドールに貼り付けて最後まで焼き上げる。
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14. |
サラマンドルかオーブンに移し、上面もきれいに色づけて焼き上げる。
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