辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

ワタリガニのカレー粉炒め煮

材料
4人分
ワタリガニ(約400 gのもの) 2杯


メコンウイスキー 大さじ2


サラダ油 50 ml


鷹の爪 4本


カレー粉 小さじ2


ココナッツミルク(または牛乳) 400 ml


グリーンペパー 小さじ1


チリ・イン・オイル 大さじ1


オイスターソース 大さじ2


ナム・プラー 大さじ1


玉ねぎ 1/2個


セロリ 1/2本


2個


小ねぎ 6本


トマト 小1個


材料

調理器具
まな板 1枚


出刃包丁、牛刀 各1本


カップ 3個


フライパンまたは中華鍋 1個


木べら 1本


バット 1枚


フォーク 1本


材料

作り方
カニの下処理をする

1. カニは甲羅と前掛けをはずし、ガニ(えら)と砂袋を取り除く。
point
甲羅はお尻の方からスプーンを胴体の中に差し込み、力を入れて引き上げると簡単にはずれる。

2. ミソはカップに取り出してメコンウイスキーかける。
point
メコンウイスキーがなければ日本酒や老酒で代用。

3. 胴体は脚と一緒に食べやすい大きさに切り分ける。
point
カニのハサミは食べづらいので、縦半分に切り分けておく。
野菜を切り分ける

4. 玉ねぎは芯をはずして薄切り、セロリは筋を取り除いてから斜めに3〜4cm長さの薄切り、小ねぎも3〜4cm長さに切り分ける。トマトはヘタを取り除いて粗く刻む。
point
トマトは無くても良いが、入れる方がカニの味が優しくなる。
カニに火を通す

5. 鍋にサラダ油と鷹の爪を入れて熱し、充分熱くなれば切り分けたワタリガニを入れる。
point
鷹の爪が焦げそうであれば、カニを入れる前に取り出す。

6. 赤く色づくまで炒め、カレー粉を加えて香りを出す。
point
カレー粉は焦がさないように、カニの身の上に振りかける。

7. ココナッツミルク(または牛乳)とグリーンペパー、ナム・プリック・パオ、オイスターソース、ナム・プラー(ナンプラー)、カニミソを加えてしばらく煮込む。
point
ココナッツミルクの場合煮詰まりやすいので、その場合は水を適量補う。

8. カニの身にほぼ火が通る間際に玉ねぎとセロリを加え、1分ほど煮込んでトマトを加える。
point
野菜の歯触りを残す。

9. 全体に火が通ったら溶き卵を加えてひと混ぜし、卵が半熟になれば火を止める。
point
卵の火通しに注意!

10. 器に盛り、万能ねぎを散らす。(このままでもよいが、ご飯がよく合う。)

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group