辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

きゅうりと小玉ねぎのピクルス

材料
きゅうり 6本


小玉ねぎ 200 g


適量


漬け汁


  モルト酢またはリンゴ酢
350 ml


  グラニュー糖
150 g


  ターメリック
小さじ1/4


  セロリシード
小さじ1


  タカの爪
2〜3本


材料

調理器具
ボウル 2個


1個


保存びん 大1個


ペーパータオル 適量


包丁 1本


まな板 1枚


レードルまたはお玉 1本


材料

作り方

1. きゅうりは両端を少し切り落として約5cm長さの筒切りにし、小玉ねぎは皮をむいて芯に十字の切り目を入れる。

2. これらを別々のボウルに入れて、少し多めの塩を振りかける。全体を軽く混ぜ、そのまま30分ほど置いて、余分な水気を出させる。

3. 水を取り替えながら野菜の塩を洗い流し、水気をよくふき取っておく。

4. 鍋に漬け汁の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けて沸騰すれば小玉ねぎを加えて2分間煮る。

5. きゅうりを加え、再び沸騰すれば火からはずす。

6. きれいな保存びんに移し、自然に冷ます。冷蔵庫に移し、保存する。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group