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料理概要 レシピ

バーボン・ミント・アイスクリーム

材料
6人分
牛乳 500 ml


生クリーム(乳脂肪分35%) 350 ml


ミントの葉 8 g


全卵 3個


グラニュー糖 160 g


小さじ1/8


バーボンウイスキー 100 ml


材料

調理器具
ボウル 2個


泡立て器 1本


木ベラ 1本


ゴムベラ 1本


厚手の鍋 1個


シノワまたは裏漉し 1個


材料

作り方

1. 鍋に牛乳、生クリームとミントの葉を入れ、沸騰直前まで温める。

2. ボウルに全卵、グラニュー糖、塩を入れて、泡立て器でレモン色になるまでかき混ぜる。
point
砂糖を加えたら手早く混ぜる事。

3. (1)を少量ずつ加えて溶きのばし、鍋に戻し入れる。
point
使った鍋は洗う必要なし。

4. 再度中火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら卵に火を通す。
point
焦がさないように鍋底全体を混ぜる!

5. 木べらにからみつくようになれば(82〜83℃)、火からはずす。
point
木ベラですくって筋をつけると跡がくっきりとのこる。このようなトロミ加減が、煮詰める目処になる。

6. シノワで漉し、氷水に当てて混ぜながら冷ます。
point
漉し終わればすぐに氷水に当て、泡立て器で軽く混ぜながら冷やす。

7. バーボンウィスキーを加えて混ぜ、冷蔵庫に30分ほど入れて味をなじませる。
point
バーボンの量は好みに応じて加減する。

8. アイスクリーマーにかけて仕上げる。
point
アイスクリーマーが無ければ金属の容器に移してフリーザーに入れ、固まり始めればフォークで混ぜる。これをまたフリーザーに入れ、固まり始めればフォークで混ぜる。この作業を繰り返してアイスクリームは作れるが、どうしてもキメは粗くなる。

9. 器に盛り、好みでクッキー等を添える。
point
さらにお酒が好きな場合は、アイスクリームの上からバーボンを適量かける。

料理概要 レシピ
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