辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

バナナのフライ、ココナッツ風味

材料
6人分
バナナ 6本


ココナッツ風味の衣


  ココナッツミルクパウダー
40 g


  熱湯
100 ml


  上新粉
70 g


  パームシュガー
40 g


  ココナッツ(乾燥の細かいもの)
30 g


  白ごま
大さじ2


 
1つまみ


  バニラペースト
小さじ2


揚げ油 適量


材料

調理器具
ボウル 2個


泡立て器 1本


フライパン 1個


まな板 1枚


包丁 1本


揚げ鍋 1個


油きり 1組


揚げ網 1個


材料

作り方
衣を作る

1. 白ごまはフライパンに入れて火にかけ、軽く煎る。

2. ココナッツミルクパウダーは熱湯で溶き伸ばし、冷ましておく。

3. ボウルに上新粉、パームシュガー、ココナッツを入れ、泡立て器で混ぜながら(2)を注ぐ。
point
パームシュガーが無ければブラウンシュガーで代用する。

4. さらに白ごま、塩、バニラペーストを加えて、よく混ぜる。
point
バニラペーストの代用としては、バニラエッセンス2〜3滴を使用する。

5. バナナは皮をむいて、縦半分に切り分ける。
point
ここではタイ産バナナなので2等分しているが、使うバナナの大きさによって扱いやすいように切り分ける。

6. バナナに衣をたっぷりとつけ、170℃の油でこんがりと色づけるように揚げる。
point
糖分が多い生地なので、焦がさないように注意!

7. 油をよくきり、器に盛る。
point
好みでフルーツソースやアイスクリームなどを準備すると、なお素晴らしいデザートになる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group