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料理概要 レシピ

カッテージチーズ入りポテトボール

材料
20個分
じゃがいも(皮付き) 500 g


赤ピーマン(クイーンベル) 30 g


緑ジャンボピーマン(グリーンベル) 30 g


バター 10 g


カシューナッツ、皮付きアーモンド 各60 g


しょうが 小さじ1


にんにく 小さじ1/2


コリアンダーの葉と茎(香菜) 10g


パン粉 20 g


クミンシード 小さじ1


カイエンヌペパー 小さじ1/2


ターメリック 小さじ1/4


ガラム・マサラ 小さじ1/4


小さじ1強


1個


カッテージチーズ 200 g


揚げ油 適量


材料

調理器具
1個


包丁 1本


まな板 1枚


ポテトライサー 1個


木ベラ 1本


バット 2枚


揚げ鍋 1個


油切り 1枚


揚げ網 1本


材料

作り方

1. じゃがいもは皮ごと水に入れてたっぷりの水を注ぎ、柔らかくなるまでゆでる。
point
串でさして、何の抵抗もないくらいに柔らかくゆでる。

2. ジャンボピーマン(パプリカ)のクイーンベルとグリーンベルはヘタと種を取り除いてみじん切りにする。

3. カシューナッツと皮付きアーモンドはみじん切りにする。

4. にんにくとしょうがはすりおろし、コリアンダーの葉と茎はみじん切りにする。

5. じゃがいもは皮をむいて乾煎りし、ポテトライサーでつぶす。
point
ポテトライサーがなければフォークを利用してつぶす。

6. 2種類のピーマンは、バターで柔らかくなるまで炒める。

7. ボウルにじゃがいもと他の材料(カッテージチーズと揚げ油は除く)を合わせ、よく混ぜる。
ガラム・マサラ

8. これを20等分にし(1個約40 g)、丸める。

9. カッテージチーズもじゃがいもの数と同じだけ等分し、丸める。
カッテージチーズ

10. 手のひらにじゃがいもの混ぜ物をのせ、約8mm厚さの円形に広げる。中央にカッテージチーズのせる。
point
じゃがいもがくっつくようであれば油を薄く塗る。

11. じゃがいもの混ぜ物で包みながら皺のないように丸める。
point
皺があると揚げた時に破裂する原因になる。

12. 数個ずつ180〜200℃に熱した油に入れ、淡いきつね色に揚げる。

13. 油をよくきり、熱いうちに(好みのチャツネをつけて)食す。

料理概要 レシピ
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