辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

カッテージチーズ

材料
約300 g
牛乳 1リットル


生クリーム(乳脂肪分約48%) 100 ml


プレーンヨーグルト 200 ml


レモン汁 30 ml


材料

調理器具
鍋(底の厚いもの) 1個


ボウル 大1個


カップ 1個


木ベラ 1本


ゴムベラ 1本


布(きれいなもの) 1枚


たこ糸 適量


材料

作り方

1. 厚手の鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
point
牛乳は焦げやすいので、鍋底の厚いものを準備する。

2. プレーンヨーグルトとレモン汁は混ぜ合わせる。

3. 沸騰直前になればヨーグルトとレモン汁を加え、木ベラでさっと混ぜる。
point
全体を大きく混ぜる。

4. ボウル、ザルを重ねて布を敷き、分離した牛乳を静かに注いで水気を切る。

5. 布の四方を合わせて紐で縛り、さらに棚に吊して20分ほど水気をきる。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group