|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
約300 g |
|
牛乳 |
|
1リットル |
|
生クリーム(乳脂肪分約48%) |
|
100 ml |
|
プレーンヨーグルト |
|
200 ml |
|
レモン汁 |
|
30 ml |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
鍋(底の厚いもの) |
|
1個 |
|
ボウル |
|
大1個 |
|
カップ |
|
1個 |
|
木ベラ |
|
1本 |
|
ゴムベラ |
|
1本 |
|
布(きれいなもの) |
|
1枚 |
|
たこ糸 |
|
適量 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. |
厚手の鍋に牛乳と生クリームを入れ、火にかける。
|
|
牛乳は焦げやすいので、鍋底の厚いものを準備する。
|
|
|
|
2. |
プレーンヨーグルトとレモン汁は混ぜ合わせる。
|
|
|
|
3. |
沸騰直前になればヨーグルトとレモン汁を加え、木ベラでさっと混ぜる。
|
|
全体を大きく混ぜる。
|
|
|
|
4. |
ボウル、ザルを重ねて布を敷き、分離した牛乳を静かに注いで水気を切る。
|
|
|
|
5. |
布の四方を合わせて紐で縛り、さらに棚に吊して20分ほど水気をきる。
|
|
|
|
|
|
|
|